注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原创】还能说些什么  

2013-02-20 00:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还能说些什么

(吴聊原创)


 


人民网:杜郎口肥皂泡的破灭  


意料之中,不一样的神话,同样的破灭结局。可是这高效课堂上学期还才在咱们这儿铺开呢,如何是好?咱们的教研何去何从?恐怕又要寻找新的路径,开始新一轮折腾了。还能说些什么?


看这社会教育环境,已远离教育的初衷,让一个充满爱和教育情感的教师选择离去,我们的教育真应该反思……”这是好友qzlball给我的博文《我是不是该安静地走开》留下的评论。对于教育,还能做些什么,还能说些什么,当你既不能做,也不能说的时候,离开不失为明智的选择。


一般时候,聊女基本不谈教育,只是拷贝一些记忆粘贴。对于同在此山人,无需多话皆明了;对于不在此山人,说得再多也未必有用。某次也曾心血来潮,想要写一篇教育日文,以之一吐为快,腹稿都打好了,静下来一想还是作罢,吐了快了又能怎样,解决不了问题,还可能祸从口出,快感变成敏感,被网易和谐。还是以和为贵,以忍为上吧。前几天看了博友转载的人民网文章,记起老肖提到过某校学习杜郎口模式的话题,再访回顾,对他的先见之明佩服不已:当然,新生事物出来,别急着表态,它到底合不合流,有没有引领价值,有没有生命力,不是讲讲就行,得经受住考验,而考验的硬指标,那就是时间,过了三年五年,许市也好,杜朗口也好,还能那么搞,还有那么火,学生还那么积极,老师也习惯了,大批的孩子受益,得以茁壮成长,那就真了不起,那就真令人信服。 


杜郎口模式出来的时候,很多学校都坐不住了,有的派人出去观摩,回来大会小会探讨,动员发动,纷纷启动高效课堂。谁也不愿意落后,都希望借用这一模式提高教学质量,让学生受益,让家长满意,让社会满意。我们学校算反应比较迟疑的,属于观望一族,经过反复讨论思考,才决定于2012年下学期在初中部试行。这才一个学期的尝试,高效课堂的探索还未结题,杜郎口却突然倒下了,一如它的突然崛起。


杜郎口模式真的那么好?又或者真的那么不好吗?可不可以一分为二地看待,归纳经验总结教训呢?无论怎样,认真研究它,查找它的失败之处,也探寻它的成功之处,不枉一次尝试,总比留它一个烂尾在那儿强。


如果真是那么一无是处,那就该追查它是怎样被发现,继而被发掘,被发扬光大的呢?一些媒体捧出它,又一些媒体棒杀它。成也媒体,败也媒体,我们的媒体何其力量,各行各业的事各行各业的人,生死荣辱全在它翻云覆雨的手上,这大概就是传说中玩弄于鼓掌的中国功夫吧。


聊女只是一个没有名气的老师,人微言轻,说什么都可以忽略不计。我觉得,杜郎口模式虽然不像媒体宣传的那么神效,但它在教室周围立黑板,让学生上去自主演算,它让学生随意在教室走动,随意与同学探讨,还让学生自己当小老师讲课,这无疑体现了新课改的基本理念:创新学习、自主学习、协作探究,多元评价。它改变了教师的教学行为,将教师讲课控制在10分钟,真正做到了将课堂还给学生,以学生为主体,学生的参与面大,主动性强,这正是传统常规课堂模式所缺的。可是我们的媒体却以学生做过预习为由给与否定,他觉得学生当老师很假,不可能懂那么多,预习不是自主学习探究学习吗?学生自学钻研领悟了,即使是在老师的帮助下领悟的,不好吗?媒体觉得学生对那么多来观摩的各地参观者视若无人难以置信,却不认为这是长期习惯成自然。他们要是都将注意力集中在来人身上,天天络绎不绝的人,还怎么学习?公园里的小猴子怕人吗?我们很多人对美国学生的随意课堂津津乐道,羡慕不已,并以此来羞中国教育的脸,轮到我们自己的孩子有了这样的机会,又说这是玩什么时空转移。至于百分之百学好的神话,是谁造谣?谁信谣?又是谁传谣?媒体的责任哪儿去了?


其实聊女并非想为杜郎口说话,就像在它风光的时候不唱赞歌,只是静观,去琢磨它的可取之处。如今它趴下了,咱们还得往前走。不想在这里说什么“敢问教育路在何方?”前方肯定有路。敢问,不如敢走。走了,总有一天会上路。前提是,得有人给教育者机会大胆地去探路。令人欣慰的是,面对外界的质疑嘲讽,教师队伍中一直都有人忍辱负重前行。令人担忧的是,要是都像媒体一样相互斗狠,一家将人高高举起,另一家再使劲摔下去,从一个极端走向另一个极端,那么将来,愿意求索下去的人还会有多少呢?因为还在探索阶段,就会有成功和不成功两种可能的结果。若大家都只愿意接受成功,不允许有失败,即便成功近在咫尺,也堪比天涯。若此,还能说些什么?

【原创】还能说些什么 - nancywu2008 - 吴聊斋----浮世印象
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017