注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

对“扶不起的中国老人?”的看法  

2013-12-22 19:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我们正年轻

“遇见老人摔倒你扶不扶?”这个问题经过媒体孜孜不倦的渲染,越来越多的人加入“不扶”行列,大家选择不扶的理由是“怕讹诈,扶不起”,引用事例,说起来似乎很有道理。不知道媒体报道讨论的初衷是为了做好事还是为了做坏事,不知如今这样的答案给媒体人带来的是快感还是不快。


若问聊女遇见老人跌倒扶不扶?答案坚定不移:扶!扶的理由是:

1.“老吾老以及人之老。”虽然今天我们正年轻,但我们的爸爸妈妈已经或正在步入老年。设想一下,万一自己的爸妈何时不小心在外面摔倒,我们是否希望有好心人救助呢?如果我们自己不愿对他人的父母伸出援手,又何以指望他人对自己的父母施以援助呢?

2.“老人的今天就是我们的明天。”虽然今天我们正年轻,但在未来的某一天我们终归会变老,除非发生意外走不到老的那一天。那么,我们又何必因为个别案例就怀疑排斥所有的老人,反感冷对老人整个群体。扶起今天的老人,就是扶起明天的自己。

3.“今天的我们是明天的年轻人的镜子。”虽然今天我们正年轻,但我们也会无法抗拒地一步一步向老年走去。今天我们对待老人的态度,就是明天我们成为老人后年轻人怎样对待我们的榜样。今天看见老人倒下,如果我们只有冷漠和讥笑,明天我们得到的冷漠和讥笑只会翻倍。

若问聊女去扶跌倒老人怕不怕被讹上?回答不遮不掩:怕!既然也怕,那为什么还要选择扶呢?

毕竟,全国十三亿多人口中,老人占了非常大的比例,不是吗?要不然怎么老在说我们进入了老龄化社会呢?但是,这个占非常大人口比例的群体,每天摔倒的老人不止一个吧?也不是每一个摔倒的老人都能引起媒体的兴趣吧?我们的媒体感兴趣的,是摔倒了被扶起,被扶起了还讹人的老人,为什么这样恶劣的负面新闻竟然新闻价值超增,引众多媒体趋之若鹜?不过为了抓人眼球获得点击率,媒体人才能藉此名利双收。名利之欲可以理解,媒体人也要吃饭要住房要住院,也想过优裕的生活,当然不会放过这样有吸引力的案例,可是为了一己私利而置社会影响力于不顾,把受众往歪路上引,作为自诩代表正义责任的媒体和媒体人,难道不是有失职业操守吗?试问可以翻手为云覆手为雨指鹿为马的媒体,你们报道的那些讹人索赔的案例,能占到摔倒老人总数的百分之几还是千分之几万分之几?媒体有过可靠的统计数据吗?至少,至今,我本人还没遇到得到帮助而后讹人的老人,我生活的圈子里也没有人遇到过。所以,不管媒体多么喜欢审丑多么卖力地散布丑陋的种子,反正对我这十三亿分之一来说没啥影响。

如果实在怕讹,那就用用脑子,为自己留下有说服力的证据,以证清白。不管怎样,好事是要做的,不为别的,只为自己求得一份安心。当然,如果担心有可能引起摔倒者内出血或受到其它二次伤害,在不明情况的条件下,可以拨打110与120求助。

至于那些喜欢把好事说成坏事,把恶意事件夸张扩大化的人,无知也好,别有用心也好,都是人各有志不能强求的事情。只是必须明白,让社会风气恶化,让人性中的善良品质退化,危害的不仅是现在的老人,而且更多的是未来的老人。

今天我们正年轻,可否想想将来我们老去的那一天?
  评论这张
 
阅读(1795)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017