注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

对“你会选择生二胎吗?”的看法  

2013-12-13 16:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于生育二胎这个问题,一直以来都有要求放开的呼声。但一面是呼声,一面是躲到外地生育二胎或者多胎达到四五胎的也不少,这不是主观臆想也不是夸张,记者只要深入到各地的经济开发区各类市场明察暗访就明了了。超生多胎的人绝大多数都是生意人,尤以江西福建那一带的妇女甘愿吃苦耐劳,几个月不见她就挺个大肚了,然后孩子两三个月就送回老家带养,夫妇俩在这边继续造人, 你不得不佩服这种精神  (今年夏天还有一位邻居给我们家家户户打招呼,恳请我们保密,若是有人来调查,叫我们不要说出真相,当然我们也不会害他)  其次热情比较高的就是乡村的农民兄弟。 所以在放开二胎风声传来的时候,除了网络媒介,一般反应比较平静,因为二胎与多胎在某个地域某个层面已是既成事实,见惯不怪。

 

至于真的有放开的可能,也无法一下子断定这是好事还是坏事,需要历史事实来证明。依据我们过去的情况来看,生育真正在计划控制之列的,一部分是各单位的工作人员,一部分是有文化档次生活上有质量追求的夫妇,他们或者受到开除公职的纪律约束或者为子女将来的成长就业考虑,选择独生一胎。

 

凡事都是有利有弊的,独生一胎,从有利的角度来看,会让父母比较轻松地集中财力与精力培养自己的孩子。但不利的因素是,孩子有可能物以稀为贵受到不知不觉的溺爱,反倒影响其心理性格的正常发展;更为严重的是,这些年因孩子出现意外而产生的失独家庭,承受着不可逆转的家庭乃至家族的痛苦。也许开放单独二胎生育也有基于这方面的考虑。至于宏观方面的诸如社会劳动力啊老龄社会局面的缓解啊,则是我们一般人平时考虑得不多的。弊端呢,就怕放开后人口失控增长过快,资源分享和就业形势更趋恶化。(也许这种担心是多余的)

 

但是,不管从哪个角度考虑,开放生育二胎对于家庭个体来说应该是一件好事。不管你是否选择生育二胎,至少主动权在自己手里了。生不生,什么时候生,那都是自己的事情,谁生谁做主。不过必须注意,既然选择生育二胎,生了就要对孩子负责,什么养不起的话就少说,对不住孩子,动不动拿孩子来抱怨亦不可取,生与养的决定都在自己。也别纠结于怎么养,富养穷养都是养,孩子都会长大,说不上哪种养法更加有利于孩子,不能忽略的是要教孩子有良心有责任感遵守法律,不管出息大小,起码保得一生平安平静。譬如我们的父辈,那么艰难的环境,克服重重困难,也尽到了做父母最大的责任义务,他们那个环境下走出来的孩子,现在成为社会中坚力量的也不少。今天与他们那时候相比,我们至少有碗饭吃,不致于饿着孩子。如果想给孩子更好的生活,那就加紧努力吧,哪怕努力的效果不是理想中的那么好,也算尽了自己的努力,无怨无悔。要是觉得暂时条件不成熟,就缓一缓等一等再生。不必要没有开是抱怨,有了放还是抱怨,因为抱怨不会解决任何实际问题。自己的孩子自己养自己爱,一家人齐心合力,挺美的事情。


你问聊女我生不生?生!毫不犹豫。怎么不生呢?盼星星盼月亮地盼到这一天,不生白不生。此时不生,更待何时?你呢?哈哈哈……还是你自己做主好了,生与不生,咱可都不能有一点意见喔。





  评论这张
 
阅读(333)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017