注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】有你的世界,心不会害怕  

2012-06-05 02:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有你的世界,心不会害怕


(吴聊原创)


今天是65日,只有两天就是高考了。还像过去一样,1日开始停课复习,老师答疑,同学们查漏补缺。每到这个时候,好歹都不用说了,给考生营造一个轻松的环境保障一个平静的心态是重中之重。


去年今日,我们的妙笔早已经开光,只等到考场下笔有神了;上好佳糖果已用红袋袋分装好,哪一堂考发啥水果型的都贴上了纸条;你们每天见面就起劲,“老师,要吃糖糖。”


我也为自己备好了送考的服装。 有的学校统一穿文化衫,胸前印着笑脸和竖起的大拇指。我们学校省事,衣服自备。第一天意寓“开门红”,我要争取我们班最红,素白的短袖长裤搭上胸前缀着亮片的大红吊带衫,就是毕业照上你们直喊亮晕眼睛要索赔的那一套;第二天是白色吊带背心白长裤外套粉绿短外套,名曰“一路绿灯。”当然,迷信是愚昧的,但你们理解老师的用心都在你们身上,心知肚明,只举食指与中指,一个V手势,笑意盈盈挂在脸上,暗示老师“我叫不紧张。”


原来送考只要有机可趁,我便会鬼溜溜地混在高大的孩子中间进入教学楼,一间一间考室对名单,迎着我的目光,孩子会心一笑,示意状态不错。一层一层一楼一楼跑遍,一个都不少,又悄悄从人群里钻出去,apple(矮婆)这个时候便成优势一把。O(_)O~


但去年你们这一届考试章法更严,警戒线外必须查验准考证,送考老师必须止步。目送你们一步一回头挥手暂别,千叮咛万嘱咐都在目光里。


今年还在起始年级,虽无高考压力,却给安排监考了。昨天我是这样写的,“如果是这样,我会好好关照别人的学生伢子的,你们放心吧,我这该死的温柔啊。O(_)O~你们懂的。”


今天学校高考工作安排会,活生生给人一种“天上才一日,人间已千年”的感觉啊。会前还在和同事们笑闹“只怪我们长得好呗,才有幸派到外校考点监考做形象大使呢。”校长一听乐了,随即打趣说,“心里明白你别说呀,待会别人嫉妒哈。”等到校长细细讲,敢情原来非好事啊。只有去年送高三没有担任监考呢,一切的一切就变了。若真是这样,咱都该不耐受了?


校长不是故意吓咱们吧?他说,去年有个考点被投诉,原由是这样:6日下午惯例是考生熟悉考场,有人提出座位处光线太强,学校很重视,赶紧定制遮光窗帘。这不7日就开考吗,来不及装窗帘盒,发动本校主监考连夜用锤子钉子挂上去,光倒是遮了,嗨,又被考生投诉热了(其实去年天气不算热吧)。各个考点遭遇的投诉可谓五花八门,有女老师着装啊,香水味啊,有男老师脚步轻重啊,没给考生借笔啊,座位高矮不合适,凳脚不平啊……各种不满意不顺眼呗,我的天,上帝情结都带考场来了。上级领导更不含糊,有前呼后拥来视察的,明枪易躲;有微服私访来发现问题的,比如你们的单车棚某个地方还存在卫生死角啊……暗箭难防。校长给吓个半死再转嫁给我们,理解,理解呀。


不能理解的是,我们当年高考可不这样。好像没有“保证考生复习,工地夜晚必须停工”的规定哦,也没有高考期间有关道路禁止通行呃;警车鸣锣开道,爱心车送考,考生钟点房之类,都没有啊。我们自己去考点进考场,挥笔疾书,平常心理,好像就是很多次小考之后的一次期末考。总有做得出来的题和做不出来的题,交完上一堂考试的答卷,与同学边走边对对,吃完午餐稍作休息马上做下一堂考的准备,哪怕是坐在某棵树底下,哪怕只是翻翻书,心里也觉得踏实。似乎没有这样神乎其神如临大敌的感觉,而那时候的录取率可是低得多的。


如今的情形到底是人性的关怀社会的进步呢,还是人为增加紧张气氛呢?不仅考生、家长紧张兮兮,而且学校老师、监考老师惶惶不已,正常吗?好像都等着找别人麻烦来平衡不平衡的心理似的。我觉得,这样的考试不要也罢,搞下去迟早把人整死。


6日上午就要去考点接受考前培训,往年培训之后都有书面考试验收。今年更不同,不仅是有关负责人作报告的问题了,咱第一次看了校长安排的预培训——考前培训动画视频。监考员“七防”、监考员“十不准”,培训特工呢,O(_)O哈哈~


6点半了,天气下雨黑得早,散会的时候还在播放“高科技作弊的防范”,大家往外走的时候我说,“还有没看完呢。”小姐妹笑着回复“你一个人包场看吧。”不同,真是大不同了。今年的高考微机排位,文科、理科,同一个班的考生将分赴不同的考点,有的一个班的学生分到三个不同的学校考试,必须加设第一第二副班主任带队。今年的外语试卷不是答卷分AB版卷,据说试题卷试题不同,我想应该是题型题号的排序不同吧,只能等到考场见分晓了。


复杂!想想都有些害怕,害怕哪一步出错被投诉,害了自己也害了学校。紧张!越想越紧张。为你们送考的那两套衣服是不能穿了,对比度太大亮晕考生眼睛咋办啊?昨晚特意去买了平跟鞋,软底的,应该走动起来声响不大吧?那天我迎接考生的笑口开口度多大合适呢?会不会影响考生的情绪?我最怕的是往答卷纸上贴条形码,万一贴歪了一点就扯不下来了,但越紧张手就会颤的越厉害啊……还有什么没想到的呢?


我真的不想去监高考了,要是先一天得个发高烧或者腹泻之类的病,由别人候补挺好的。怎么会有这样的想法?害怕。你们不信吧,过去你们都说我胆大。上一届的可乐也说我胆忒大了,有时候都为我着急呢。难道是你们都想叫我怕你们?鬼崽子想无法无天吧,想得美哟。


也许,真的,我胆大。为什么我胆大,为什么我不怕?告诉你,有你的世界,心不会害怕——你们和你们家长对我的信任,就是我的信心。有你们和你们家长的支持,我怕啥?


记得第一次家长会,我们班的会标是“携您的手,为我们的孩子助推!”我对家长讲的是,三角形是最稳定的结构,学生、家长、老师三条边必须搭好架子,脚踏实地帮助孩子一步一步攀登金字塔。我还说,子弟是家长的,弟子是老师的,孩子是我们共同的,请家长允许我狐假虎威。会上听到的是家长的掌声,会后得到的是家长一次又一次的鼓励与支持。那时候的我胆大包天,信心百倍……于是,我们高考打了个算得是漂亮的仗吧。


不知不觉间,栀子花又开的时节,一年高考序幕开启,物是人非,不由得,想起你的好…… 有你的世界,心不会害怕。


(上周去看栀子花,竟然还没开,也许是今年闰月节气迟来的缘故吧,难道花儿有知也害怕?我,一个人,在那里坐了好久,想你们,想和你们在一起的这个时候。想你们的笑,想你们的哭,想我们之间那些宝里宝气的对话……放电影一样。想笑,又想哭……周围很静,思维很乱,很跳跃,你们的一言一语,点点滴滴,却是那么清晰……)


http://v.youku.com/v_show/id_XODk4ODUxMg==.html

何炅《栀子花开》

【原】有你的世界,心不会害怕 - nancywu2008 - 吴聊斋----浮世印象
 
【原】有你的世界,心不会害怕 - nancywu2008 - 吴聊斋----浮世印象
 
【原】有你的世界,心不会害怕 - nancywu2008 - 吴聊斋----浮世印象
 
【原】有你的世界,心不会害怕 - nancywu2008 - 吴聊斋----浮世印象
 
【原】有你的世界,心不会害怕 - nancywu2008 - 吴聊斋----浮世印象
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017