注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】不要逼我说话  

2012-05-03 23:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要逼我说话

(吴聊原创)


不要逼我说话,记不记得我多次这样向你请求?不用问我为什么,你懂我为何不要说。是的,我想说的很多,可是我可以说吗?我说了有意义吗?不让说话,半句嫌多。所以,多少次,话到嘴边会咽下。


但是今天,不用你逼,我也要说。别阻止我,我非说不可。我只说这一次,仅此一次,然后封口。这个毅力我有,你应该见识过我的沉默。


是谁要补课?究竟是谁?我想揪出这个人来,我不想再为任何人背黑锅。是我吗?告诉你:绝不是!我不是铁打的,我也只是血肉之躯。我需要休息,我需要清净,我需要自己的空间。工作中我是教师,生活中我是女人,不折不扣。我和你妈妈一样需要臭美,我也有去红尘摇曳的欲望。纵使你能找出千万条理由,我依然认为没有为你做廉价劳动的义务。


老师=奉献,也许这个等式可以成立。但如果你假设,老师=受辱,我坚决反对!我只想告诉你,你是人,老师也是人。法律赋予的权利,你有,我也有。无论长幼,无论贫富,我们都是平等的。如果你不承认这一点,你没有资格与我说话。你还说,我将直接无视,莫无表情。


那一天的暴动,你们没有直接参与,当时我就已经肯定了。我不会轻易主观地为这件事评价对错,说句老实话,在这样的世道里,没有什么该不该对不对的问题,别说谁好谁歹,不分贫富不分官员与百姓,集体堕落,全面溃败,拿出来讨论都嫌费事儿。我只是对你们说,读书人应该有读书人处理问题的方式,毕竟大老粗不是光荣的代名词。


补课关任课老师何事?她只是命难违而已,她家还有先生身体不好需要照顾。她的课好是学校公认的,她工作认真谁能否认?你们凭什么那样对待她?将她关在门外不算,还对着她狂拍,你们懂不懂自己侵犯了他人的肖像权?你们的班主任忙私事不到位,她不能改变补课的安排,一、二节,她不来你们该告她不负责任旷工了吧。隔壁班的老师来解围你们还在疯狂,你们在厕所打电话要记者来,问学校出的什么价,保证你们会出更高的有偿报道费。记者来了,你们蜂拥而至。


你们如愿以偿了吗?为什么没有?下午还在这里老老实实坐着?老师说你可以不来呀,你说爸妈不同意。爸妈不同意,你就不会反抗了?你还是没种,只会欺负可怜的老师。你是势利眼,你不愿伤害自己的父母,只会将怨气一股脑撒到老师头上。老师是没社会地位,可是老师是不是别人的父母?她的孩子不靠钱靠自己的真本事出国深造的,你们的父母能教出这样优秀的孩子吗?你,就是答案。


出问题了,开机的不在家,在家的不开机,好,都撇清了。上级主管部门也不敢随便表态,现在的话不好说啊,谁不知道媒体是爷,网民多么强大呀。学生与家长都是上帝,对,很多中国人都有这个情结。可是,我要告诉你,我,不信教!耶稣基督,如来佛祖,爱唬谁唬谁去。上帝?拜拜了您了。只有某人在楼上楼下,瞎忙乎,头大。所以,无论你对我神化还是鬼化,我都会顽固不化。


今天一早来到学校,办公室里开了锅,原来是要做意向调查,愿意补的,不愿意补的,无记名投票。整合情况后再看情况而定,总有人想考大学,总有人家孩子读不起外面的高价补习班,更不用说几百元一次的一对一辅导了。谁补谁不补绝对自主,所以我必须劝你事先想清楚,不要违心地选择事后翻悔。你千万不要自己不愿意,又怕别人得了好处心里不平衡。患得患失,红眼病,都不是健康的心理。对自己的选择负责,不要老是拖别人给你垫背,你再聪明透顶,也没有人比你傻多少。你还有选择的权利,可我们没有。为什么?让我们感觉一下被尊重的味道那么难吗?长期被关怀遗忘的我们怎样去关怀他人?


不要逼我说话,我曾经作过解释,一、我不大会说中国话;二、上次无意中好心说了“错话”,我知错,就改。受的伤还未结痂,没忘伤疤没止痛。所以我只能公事公办,进来上课,下课走人,实在想跟我学点什么的来办公室找我,欢迎。你可以不交作业,只要你不以死要挟于我,谢谢!考试舞弊啊?你问我怎么处理,答:你的事情你做主。我敢咋的?你们的亲老师制止你作弊,你骂她婊子!人家可是未婚的闺女儿呀,你和她一样的女性,你要不要这样的光荣称号?我的母亲含辛茹苦养大我培养我当了老师,现在还在奉献余热,为我操劳家务好让我安心工作,我忍心让你问候她老人家?你抄吧,你百度吧,这都是你应该做的。我只有低下头尽情羞愧。谁叫时光进入21世纪的隧道呢?


不要逼我说话,我不怕变成哑巴。还有很多可以开口的地方,憋不死我。怪我冷漠我不在乎,难道不是你亲手兜头一瓢冷水浇灭了我多年不减的热情吗?也该退烧了,识时务者方能无病无灾。不要嫌我的话不漂亮,扮矮扮得太久我已经高大不起来了。


要说的话儿在今天不多的时间里已经说得淋漓尽致,搁心里头压了这么久,没有遗憾了。我告诉你们,与你有关的你可以听可以想,与你无关的你别在意。所以,小妹儿,当你问完题目噙着泪对我说,“老师,对不起!为那一次给您造成的伤害……”我的心里湿了:那与你无关,有困难你只管找我……


明天,我想弄清楚,究竟是谁要补课?

明天,教育生病,教师吃药的惯性希望终止。

明天,不要逼我说话,我将回归沉默……

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017