注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】就这样反了?  

2011-12-31 03:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就这样反了?

(吴聊原创)

没有文字叙说,似乎很久了。不是无话可说,只是不想说话。假话空话大话的中国话,不说也罢。只将那心扉扣拢,静静地反思……所谓反思,也无非天马行空胡思乱想。思想的野马一旦脱缰,便是迷途不知返。一路流连,不觉已是兔走龙来,野马儿也该回家过年了。回顾来时之路,五味杂陈,难以言状。

一分为二看兔年,可谓一半喜悦一半忧烦,一半清醒一半迷茫。高三的孩子们拼博奋战的过程无疑是艰苦的,而心疼却只能放在心里不能流露,心太软可能就是拖后腿。不拖后腿当后盾,我只能用自己的行动来陪伴。经受着“百日咳”的煎熬,扯着已经发不出正常声音的嗓子坚持,说一句话仿佛撕裂到耳朵,全亏了扩音器了。若遵医嘱此时换人,孩子们来不及磨合就要上考场了,就舍命陪君子吧。你们默默送上的枇杷糖西瓜霜传递的是力量。坚信人在阵地在,红旗不倒兵不败。功夫不负有心人,老天亦有情,辛勤耕耘必定收获,皆大欢喜,无怨无悔,都值了。一块石头在心上一压几年,一朝搬走,一股轻松感飘然而生。刑满释放,身轻如燕,心轻如飞,资深宅女出关,野人一个。没有背负的日子真爽啊,也委实难得,虽然惯性使然,时不时还会神经质地想起快迟到了。两耳不闻催命的铃声,一觉睡到日上三竿,唯一的担心只是长膘。

可惜这样的日子是短暂的,两个月过去,竟在不知不觉中。牛轭上颈,继续拉车。然而毕竟时过境迁,风景难再。代沟的传说得到印证——过去一代十年,如今一沟三载,均无戏言啊。非常领教,非常感悟。每每想起,自己是多么明智,简直料事如神。幸亏毅然决然辞去了班主任工作,少操多少闲心,少费多少唇舌,少担多少风险。每每看见仍然艰苦卓绝着的兄弟姐妹们瞠目结舌无可奈何的样子,为自己庆幸的同时又不禁为他们捏把汗——谁知定时炸弹在哪?何时定向爆炸?

开学不到两周,忽闻某班一女生想死不想读书了,原因是作业。还真有这样的死因?以前只是看过报道所言,往往觉得夸张而已。作业说多也多,虽然不是每科天天都留作业,语数外理化生政史地就是九门功课,还有所谓研究性学习计算机科学音乐美术等等。作业说多也不多,毕竟除了主要科目,有的课少见面都少。我们都觉得这样的情况怕诱发精神疾病或其它意外,班主任赶紧报告学校联系家长。还好家长不是胡闹之辈,三方当面几个小时的交流后,将孩子领回家继续沟通。孩子回来后,学习态度改变了,其实还蛮不错的一个学生呢。

不久,又听说另一个班一女生经常和家长冲突,频繁出走,家长没法弄,找班主任帮忙做工作。这种习惯性冲突和出走比较顽固,工作做起来自然比较反复,老师也不无担心——她在家里出发还比较好办,要是在学校期间电话里和家长冲突,就地出发咋说得清呢?比较明智的选择当然是惹不起不惹她了。

现如今大家都在摩拳擦掌骂教育,不骂不足以显示自己懂教育嘛。骂完学校骂老师,骂完老师骂家长,还不忘捎带上社会环境体制这个倒霉蛋。该骂不?该骂!谁要说不该骂岂不是引骂上身没骂找骂?美国干爹还养了批评家呢。可是,我们是不是也该换换角度审视一下自己,想想自己是否也是该骂的一个?

既然我们都说教育是学校家庭社会共同的责任,那么作为这个社会中的一份子,我们每一个人是不是也在充当着老师的角色?至少对于我们自己家庭或家族的孩子是。我们究竟给自己的孩子带来了怎样的教育呢?

记得有个女孩儿的爸爸坚决反对她与男生交往恋爱,我也劝她感情问题宜慎重,我说你来自单亲家庭需要温暖,早恋也是情有可原,只是找男友也要挑个中规中矩的呀。不料女孩儿对我说,“老师啊,中规中矩有什么用啰?我爸没出来做生意之前挺规矩的,赚了钱还不是照样抛弃我妈?您说他找了现在的阿姨生了小弟弟好好过日子也就算了,可他还在外面彩旗飘飘啊。”及至父女相对,她还反驳父亲,我找的这个他品德再不好也比你强。这是一次我以前从来没有过的失控局面。

还有外班的一个男孩儿,其实人聪明学习能力也不错,因为长期沉迷网络无心向学,父亲很无奈,屡屡找班主任做工作,班主任也想了一些办法。那天他又来了,班主任正好有课,我们几个隔壁班主任在办公室改作业。招呼他坐下后,他就开始数落儿子的班主任,说班主任这也不对那也不对,言辞比较激烈。实在听得不太认可了,我比较委婉地建议他给孩子换个环境学习也许会有好处。他很敏感,立即矛头对准我,就要开吵。我说孩子在家里你们父子血浓如水的关系,你完全可以做好他的工作。现在你有困难找到老师帮忙,老师也是义不容辞。可是,你要允许人家想办法做工作才行啊?这也不准那也不准人家怎么做才好呢?难道要眼睁睁地看着你的孩子一蹶不振?他并不是从学校去上网,是在你眼皮底下呀。这样他才安静了一些。

当然,这两位都是乡村出来的生意人,教孩子有精力也可能没经验。再怎么样,相对于某些教育里手来说,还是好理解好接受的。有一个自诩为高素质本省名人的男家长,当然动不动就是说别人素质低了。素质男的女儿没考上我们学校,通过关系成为我们的计外生。女孩儿本身文静善良,笑靥甜甜,只是人太温,住在学校旁边还经常迟到,最有趣的是可以一天出现两次迟到,还不包括上下课之间的迟到,那个磨蹭啊,你不服还不行。但孩子蛮可爱的,迟到了态度很好,作个保证继续迟到,以致只要问到今天谁迟到了,就有异口同声回答“某某”。想了一些孩子能够接受的办法来解决磨蹭问题(考试也磨蹭,会做的题也做不完,字迹工整漂亮第一位),有些收效,但维持不长。还得不离不弃,继续做工作。这时,这个平时一贯有老婆不上班专门照顾孩子的人,没来参加过一次家长会呢,不乐意了,打电话来势汹汹,直称自己就是当老师的,学生迟到没关系。因为做老师,我们不能乱说话,即使心里恼火也得平心静气给家长解释。我说了我们学校学生层次的情况和常规管理的要求,并请他以家长和老师的双层身份来帮助孩子按时起床按时出门。其实,他没错我也没错,只是我们没有在同一个位置上看问题。迟到真的不是什么大事,尤其在美国一个教学班级十来个人二十个人,教室宽敞,学生还可以趴在地上上课呢。而我们呢,至少也有四五十个人一个班,挤挤密密的,一会儿来一个学生,其他人就被打搅了,再说孩子磨蹭办事效率不高,对将来也是个影响,未必好。班主任的职责也就管些这样的小事,真的犯了大错,那就不是老师和学校管得着的了。

好在后来诸事顺利没有什么麻烦,可是来自网络现实等各方面的负面信息,坚定了我辞去班主任工作的决心。夜路走多了总会遇见鬼,今天我不决绝,明天就有可能被灭绝。我不想做英雄牺牲自己连带家人,何况教育战线也出不了英雄。

半年来,就在这样反反复复真真切切的反思到反感,反感再反思中,纠结解结再纠结。就这样反了。在自己目前的心理认知上,这肯定不正常。但现在说不清什么正常不正常,也就只有一点是正常的了——防范风险第一,工作第二,关注网络上各校负面事件的动态,警醒自己不主动招惹是非,少说话少管事。自己的家底还不够赔一次打砸闹呢。如果有谁责难,只能对他说一句对不起,我也是被形势逼的。以诚相待,永远是最好的相处方式。你们折腾越多,老师的变化就会越快,只是别人放在心里不说。

我亲爱的孩子们,你们过去的那个无微不至的老师形象将随着兔年离去不会再回来了。让我的印象定格在你们的记忆中吧。教好你们自己的孩子是对我最好的回报与安慰。你们留给我的那些感动都会在我心里。

就这样反了?!虽心有不甘,却无可奈何。 也许真的物极必反?

梦,已经醒来。我,明天就出发。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017