注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】漫漫回家路 何日是归期?  

2011-01-08 02:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫漫回家路 何日是归期?

--------有感于“常回家看看”入法

 

(吴聊原创)

 

“世上的路有无数,最难忘是童年的路。它是阳光,它是梦幻,是泪水打湿的欢乐和忧伤。”

童年的路,是回家之路。路的这一头,是游子身上衣;路的那一头,是慈母手中线。故乡的风故乡的云故乡的一草一木,是游子春夏秋冬的牵挂。常回家看看,是父母对儿女的深情呼唤;常回家看看,是儿女对父母的殷切思念。家,是雏鸟起飞的巢;家,是客船归航的港。我们都有一个家,我们都想常回家。可是我们都是“恐归族”。这条回家之路啊,走过状元郎衣锦还乡,也走过姜子牙捣蛋归家。从古至今,多少悲欢离合的故事在这条路上演绎。今天的你、今天的我、今天的他,又怎样在这条路上走过?

都说“每逢佳节倍思亲。”又是一年春节到,不知何日是归期?传统节日是亲人团聚共享天伦的日子。有家难归的人儿,在这样的日子里,心无所依,魂无所依,就像浮萍没有根。万家灯火、喜庆锣鼓,于他们而言是孤寂和酸楚的泪。那些阖家欢乐的日子,不是他们不想归,而是他们不能归。回家之路是那么难……

难之一:时间紧张

一年一度的春节,是中国人最为看重的节日。春节七天假,是国务院法定假日。放假过年,事业单位好说,企业员工就不一样了。有些企业赶工期,停工停产不容易。用工在急,没有商量余地。加之现在人才竞争激烈,基本雇方市场,就业本来就难。你不服从安排,工资扣除不说,岗位不保你敢走?即使按照规定放假,路途遥远交通不便的人们怎么办?回家看看不容易。

难之二:交通紧张

多少年来,我们的总结报告都在说交通怎么发展,人们出行怎么便利。可一到节假日看新闻报道,哪里不是人满为患?聊女住在长沙,一个中等城市,平时帮人买票在附近的代售点就可以搞定,一到节假日就不让代售。如果各大宾馆没有高价票买,就只能亲自出马,晚上或清晨去火车站排队购买。冬天那个冷啊,长长的队伍排到了大厅之外的广场上,遇到大胆插队的,半个小时过去你还呆在原地。可我毕竟家在长沙,比外地人方便啊。

买到票了也不轻松,上车还是个问题,要过两道关。首先你得提前排队进站安检,有武警战士把关,家人朋友抱小孩送行李到此止步。然后你进入候车室,列车进站再排队检票过第二关。一过检票口,人们便像离弦之箭,拖着大包小包涌向车门。又是一番苦苦拥挤,使尽浑身解数才能对号入座。这是火车。东南西北各汽车站的秩序更加混乱。

难之三:经济紧张

假设时间允许,交通也不困难,还有一样你难得不紧张,那就是你的钱包。逢年过节,我国铁路公路,海陆空三军票价一律上调,并且是一票难求。买黑市票价格更高。尤其现在,为保证高铁运行,许多普客车次停运。高铁高速名副其实,票价高也名不虚传。机票淡季都打折,到了这时都全价。不由他剁,难不成你插翅飞回家?

难之四:人情压力

中国人最爱讲人情。其实这个人情一点儿也不人性,说得不好听就是一把杀人不见血的刀。农村里的许多老人,爱将“人无六亲,猪狗畜生。”这样的训诫挂在嘴上,对晚辈循循善诱,就像一道紧箍咒。儿女不回家便罢,一回家就指东打西。老父亲派你去看叔伯姑妈,老母亲差你去看舅舅姨妈。这样的六亲,岳家有一套,婆家有一套。走完东家走西家,情理之中啊,岂敢做猪狗畜生?当然,各路亲戚也很会盘算,决不会错过这大好机会,嫁娶、做寿、贺新居,喜事连连,应不暇接。为了父母的面子,你都得一一应酬。天上不会掉馅饼,人家也不是让你白吃食,随礼呗。要是运气不好,宴席上遇上拖儿带女的,那个压岁钱也是不能少的喔(恭喜发财,红包拿来)。再说,进别人家的门,能不带份礼?如此种种,腰包掏尽。

难之五:面子压力

出门在外,远离了父母,久违了亲朋。一朝还乡,亲戚家里走一走,朋友之间聚一聚,都是必要的。大家见了面,少不了嘘寒问暖说长道短,收入啊,职位啊,都是寻常话题。春风得意者自是神采飞扬,潦倒落寞者只能无地自容。除非打肿脸充胖子。真是相见不如怀念啊。

难之六:唠叨之重

“常回家看看……爸爸张罗了一桌好饭,妈妈准备了一些唠叨。”爸爸的好饭正好一饱口福,妈妈的唠叨可就没那么好的味道了。恋爱不顺,本来心里就难受,妈妈一唠叨,你恨不能掉头就走。职位不高,本来面子就难当,妈妈一比较,你就更无颜见人了。囊中羞涩的你,本来一想到开支就胆颤,妈妈却还在预算明年房子要翻修要装修。她不厌其烦地细数着谁家的闺女为父母买了什么,谁家的儿子为父母盖了新房。有钱谁不会用呢?这些攀比唠叨就像刀子戳到你的心上,不由叹息:这趟家,还不如不回呢。

难之七:归去谁家

而今独生子女多,在过去的成长过程中,他们集万千宠爱于一身,曾经是最幸福的一代。可一经长大成人,结婚成家生儿育女,家庭的担子就毫不留情向他们压过来了,除双方的爷爷奶奶外婆外公在外,一对夫妻至少要面对两家四位老人。过年应该去谁家?谁家都该去,惜无分身法。无论到谁家,都是有人欢喜有人愁啊。有的夫妻亲家互不相让,结果闹得不欢而散。把双方父母接到家里过年?主意虽好,可有的亲家之间本来就有隔阂,事情未必那么好商量。为难的还是两家的孩子。

 

这么多的难处,可能也是中国特色。我们什么都和美国相比,为何这件事上不学学人家淡泊为大呢?也许有人说,这是中国传统,不能丢弃。而在很多方面,国人却都在反传统。聊女以为,儿女孝不孝,不在于他是否经常回家,而在于他心里有没有父母。有的人倒是常回家看看,但那是冲着父母的财物去的。我们的父母,进入一个新时代,观念也要变。过去农耕时代,讲究的是“父母在,不远游。”进入21世纪,年轻人走四方求生存求发展,为人父母也要体谅孩儿的苦衷。在外打拼多有不易,还要心挂两头,实在可怜。至于不能常回家看看,法律无情逼儿犯法,我们为人父母者可不能让儿犯愁。

“路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索。”漫漫回家之路啊,何日是归期!

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017