注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】让我一次幸福够  

2011-01-15 10:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让我一次幸福够

 

(吴聊原创)

 

“你是快乐的,我就是幸福的。”某年某月的某一天,正无意识地哼着歌呢,办公室的小姐妹突然像发现了新大陆似地,“咦——聊姐咋回事呢?瞧那幸福样,该不是网恋了吧。”“去去去,一天到晚在群里胡说八道还不够,还在这儿说呢,小心舌头发炎。”嘴巴上这样贫着,心里边还真有点幸福感。不过,聊的幸福,压根和这座所谓幸福指数最高的城市无关,那都是被代表出来的幸福。咱是被咱的孩子们幸福了,而这种幸福的降临,竟在不知不觉中。难道这就是身在福中不知福?

 

自己的确变了许多。那个经常性气呼呼咋呼呼的聊姐不知哪儿去了?换了个成日里嘻嘻哈哈哼哼唱唱的聊姐在这儿了。是的,弹指一挥间,一年半已经过去,竟不再有过那样大起大落的情绪变化,好久不去处理问题了,教育处的同事们,久违了。咱的智力迟钝了,眼神也不犀利了,说话也不辣厉了,愁容不见了,笑容回来了,整个人儿的战斗力呢?几乎丧失殆尽了。这一切,都是从遇到你们开始。

 

记得有人说过,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠,前世人海中的五百次回眸换得今生一次擦身而过”。余此类推,我们师生一场朝夕相处,应该需要多少修为呢?只能说,遇上你们是我的缘份,陪伴你们这样一班善良懂事的孩子,是我的福份。

 

记得2009暑假分班,我是怀着忐忑的心情去学校的。人头早已下到各班,只等班主任抓阄领人了。我进教务处的时候,有老师正在反映情况,希望能把最调皮的学生早恋严重的学生分散一些以免成团。经过再调整,抓阄开始。自知手臭,不敢下手。等其他老师拈完,剩下的那张名单就归我了。是好是坏,天意难违。这是我当时的心态。可还没等我看上一眼,名单就被抢走了。老师们一边看一边品评,这一说啊,我们班全是好学生了。

 

这话还真不假。

 

开学的第一堂课,入学教育。我把这些真实的细节回放给你们,你们心里那个受用啊,脸上就乐开了花。“Well begin, half done.”一个良好的开端,是成功的一半。我们谈一年后的目标(毕业考),我们谈两年后的目标(高考)。说到兴起,我们谈起人生的目标。话说回来,我谈了对你们的预期印象:文科生,既然与一个“文”字结缘,就当有文静气质、文人风度,人人有文化,处处讲文明。说到我们男孩子是少数民族(9人),我们多数民族要深明大义,对他们精心呵护,当好护“草”使者,你们笑得前仰后合。说到我们女孩子有灵气,有才气,有志气,我们占了大半边天,不可耍娇骄二气,要有大家闺秀气,相互体谅不闹小家子气,你们笑呵呵地答应“好!”。从此以后,我就当起了甩手掌柜,权利交给“二当家”(班干部)。直到今天,你们一样井然有序。

 

我们班就是一个大家庭。你们施行我的自我教育,自尊自爱自律自理自治,各科老师好评有加,并不因为你们学习上还有困难而打折扣。作业多了做不完,我问你们是愿意做选择题(自立班规)呢还是做老师布置的题,你们的作业就交齐了。题海战术虽然可恶,可是学海无涯苦作舟呀。迟到了扣分,不等我发现,你已经去领了好事做补救错误,我还能说啥呢?

 

不错,你们是90后,有一点点懒惰还有一些脆弱,但你们不是受人诟病的非主流。去年的元旦庆祝活动,我只留下一句话,“你们展示素质的机会到了”。短短几天时间,你们就在课余准备了一台品位不俗的节目。跳现代舞有平时并不好动的孩子,唱流行歌有平时金口难开的孩子,文文静静的男孩儿演起了小品,把小动物的叫声和动作模仿得惟妙惟肖。你们请来任课老师同庆新年,那些穿插其间的智力有奖抢答题涉及每个科目的课内外知识,趣味性、科学性、益智性、娱乐性兼顾,同学们拍桌打椅抢着做。你们还闹着叫我和数学老师唱《刘海砍樵》,知道我嗓子哑唱不出高音,你们就全班帮着唱。那个乐啊,把教学楼都逗笑了。

 

今年上半年我们面临毕业水平考试,全省的,科科要过关才能拿毕业证。你们那个重视那个齐心啊,我不能不感动。我们绝大多数都是录取线以下来的,偏科严重。每个晚上的分科辅导,你们生怕错过,有的孩子9门功课报了8门补习,大大超过限度。晚餐就在学校对付,政史地需要识记的重点,利用课间10分钟互查。特伢子体育生最困难,每天对我告状,“我好造孽呢,一回寝室,他们就轮番上阵考我啊。”孩子们,我也不想你们这么累啊,但我更不愿看到你们失败以后愁眉苦脸背包袱。值得欣慰的是,我们胜利了。

 

去年深秋,我们游韶山。我还是读初中时去过,韶山变化实在太大了,加上我本来方向感差,慢了一步从故居展览馆出来就迷了路,硬是找不到停车场了。(一直掉队,从鑫下车呕吐陪她找大部队起)你们打我电话,叫我往大路上走。看着一辆辆车过去,载的都是别人的孩子,心里又囧又急,脚也走疼了,不知离你们还有多远。这时,一辆车缓缓开过来,你们一起拍手齐声喊叫:“吴老师,迟到了。罚扫地,扫一周”。“好好好,扫地就扫地,外加班会课作检讨行吗?”车厢里立即掌声一片。唉,幸亏是把自己弄丢了,要是丢了你们谁,我没崽赔啊。当然,周末一过,就没了下文。你们的原则性比我还是差点。

 

此刻,我们身在高三,心不由己。学习更紧张,活动也少了。那些比赛,那些庆典都事不关己高高挂起,我们真的进入了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的境界。校运会运动场上的加油呐喊声,晚风中震耳欲聩的舞蹈音乐,似乎都被我们沉下的心屏蔽了。我们应该找到了毛泽东当年街灯下读书闹中求静的感觉吧。虽然我们不是学得最好的,但我们认真了努力了。有生如此,师复何求?

 

咱真的找到了幸福的感觉。一日,忍不住就把这个幸福的消息与你们分享,说,“我现在有点被你们幸福了,希望你们再加把劲,帮我把这种幸福感放大,因为,在以后的90末代后和 00后里,我可能再难遇到你们这么懂事的孩子了。请让我一次幸福够吧。”“No problem.(没问题。)”

 

是的,一个老师的快乐,不在于他送了多少孩子上清华北大,因为凤毛麟角可望而遥不可及。一个老师的快乐,更在于平常的工作中,能有这样一群善良懂事积极上进的孩子的体贴和支持。你们知道,我不是一个习惯说大话英雄气概的人物。我只能说,老师可以造就学生成才,同样,学生也可以成就老师 成功。师生之间啊,最宝贵的莫过于一种相扶携共进退的真情谊。

 
(铁打的营盘流水的兵。只有140天,孩子们就要离开了,去追逐自己的理想,去开创自己的世界。老师心里纵有万般不舍,也只能放手让他们飞。在此,衷心祝愿他们心想事成高考胜利!)

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017