注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】戏说某公好酒  

2010-10-29 21:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戏说某公好酒

 

(吴聊原创)

 

古有叶公好龙,今有某公好酒。叶公者,春秋楚国县令也;某公者,聊女家中户主也。

文载“叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。”

话说某公某民好酒,晨亦品之,昏亦品之,陋室储柜以藏之。于是酒友知而趋之。推杯于席上,换盏于兴头。你来我往,酒过数巡,一醉方休。若似醉非醉,六神有主,每每杯盘狼藉之残局,聊之苦役耳。偶遇友忙之日,无人陪饮,莫可奈何,遂举杯邀明月,对影成三人。叹曰:嗟乎!哥喝的不是酒,是寂寞耶!

“是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。”

而某公真好酒也,好夫真酒而非假酒者也。三寸不烂之舌,滴酒一沾便知高低,遑论五粮酒井或茅台。尤善察颜观色闻香识酒。然某公喝酒,酒翁之意不在酒,喝的是酒,交的是情,酒逢知己千杯少,但使主人能醉客。

谁说酒肉无真情?小儿降生,天赐福星。素日狐朋狗友,恭喜贺喜,七手八脚,前护后拥迎回家中。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。得子之喜喜不自胜,某公少不得宴席以待,乐颠颠斟酒助兴。一番觥筹交错,个个东倒西歪。如何不胜酒力?恍然大悟:酒精。是故遗笑经年“酒精门”。

某公好酒,只羡夫妻举案齐眉同杯共饮。无奈娶妻不慎,未经酒精考验,顾得情缘而失却酒缘,实乃憾事。虽多方栽培,见无长进,只得作罢。唏嘘之余,忽闻小儿咿呀学语,眼前一亮,举箸蘸酒,点入小嘴,皱眉吸吮,津津有味。复而试之,屡试不爽。酒翁后继有人,某公大喜过望。以为乐也。

常在酒中走,哪有不醉酒。醉酒,乃酒翁常事。然某公醉态可掬,虽醉眼迷离,面若笑佛。犹有酒德,绝非夸夸其谈口若悬河之辈,不惧酒后吐真言。只微微闭目,留一半清醒留一半醉。笑问,“何以醉酒?”答曰,“借酒浇愁”。“问君能有几多愁?”“恰似一江春水向东流。”“酒鬼!”“酒……”对答如流,无一破绽。疑似装醉中。(酒鬼酒是湖南湘西名酒,酱香型)

常言道酒不醉人人自醉。某公好酒,品在其中,醉在其中,乐在其中,乐此不疲。妻恐醉酒伤身,好言劝之。屡劝无果,转而弃之。罢罢罢,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧。凭他醉里乾坤。

人云,人无远虑必有近忧。何以解忧?唯有海王。解酒护肝,酒翁必备。金樽在手,天下无敌。忽一日,上峰有旨,领命出征。军人豪饮,早有所闻。取一杯海王,为公垫底,面授机宜。公饮毕唱道,临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳。气昂昂而去,全胜而归。(海王金樽为解酒药,曾广而告之)

某公好酒,情有独钟。好酒不常有,好酒者常有,不乏知音。聊女同行,某某夫者,慷慨豪放。才高八斗,学富五车。之乎者也,夫子神形。每醉必请客,请客必言回头鱼,屡屡酒醒不记回头账。特色之醉,传为美谈。(回头鱼,矶头湾逆水回游的鱼,肥美)

杯中之物,其中之味,谁能解得?抑或置酒会友,乃人生之快事?

聊女不求甚解,以为酒之于男人,妆之于女人。人生难得几回醉,何不潇洒醉一回?对酒当歌。

 

桂花,拿——酒来!

 

 

 

(后记:小文非白话非文言,不伦不类,旨在戏谑,以户主为原型,采众家之长,以全酒翁形象,博君一笑。如有冒犯,恕无蓄意。O(∩_∩)O哈哈哈~)

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017