注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】我拿什么来保护你,我的孩子?  

2010-10-24 00:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我拿什么来保护你,我的孩子?

(吴聊原创)

 

2010年,这究竟是个什么样的年份,到底犯了怎样的天条?从春走到秋,天灾人祸接踵而至:玉树地震、舟曲泥石流、海南暴雨成灾、南京工厂爆炸、江西毒气泄漏、矿难空难……一起又一起不谙世事的幼童学童无辜命丧歹人刀下。可怜的同胞经受着一个又一个磨难和惊吓。近期更有16岁湖北少女殒命凤凰的谜案,一个令人震惊的凤凰传奇——凤凰就在我的家乡湖南,凤凰正是我暑假里刚刚游历过的美丽边城啊。沈从文笔下描述的天下凤凰的美好与人间地狱般的“天下凤凰”的丑恶之间,那是怎样的落差?

2010年,这只是一个寻常的年份,可它却又显得那么不寻常。年初以来,我们都生活在紧张的气氛中。外界的任何风吹草动,足以使人忧心忡忡。校园内防意外,校园外防暴力,已然成为我们的主业。关系千家万户的中考高考和毕业会考,都不可避免地受到冲击。大会小会紧急会议,安全警钟一遍比一遍敲得响,预警机制一天比一天查得紧。全校上下俨然进入战备状态,班主任更是全副武装,一手抓安全,一手抓应考,唯恐疏忽害了孩子。父母生养孩子不易,孩子人世一场也不易啊。一失职成千古罪,谁敢敷衍塞责?

和千千万万有良知的网友一样,一直在关注着少女阿红坠楼事件的后续报道。我为她的离去痛心,我为她的家人伤心,我为凤凰方面的所作所为寒心,我更为孩子们的生存环境忧心。16岁的花季少女,与我的学生正是同龄。

人死不能复生,但求死能瞑目。我们一直在等待一个可以置信的真相,给死者阿红及家人一个公正的说法。这样的要求不算太高,却是那样难以满足,一路波折不断扑朔迷离。今天见到的报道是“强奸未遂致死”,大概是最后结论吧。有了结论,本该安心。无奈这种意料之中情法之外的结果,其中的种种蹊跷,经不起推敲难圆其说,还不如没有结果继续等待呢。心何以安?

心何以不安?心系孩子!时势如此艰难,世道如此险恶,孩子们的成长风险多大啊。孩子家家有,父母能安心?学校孩子多,老师能掉之以轻心?身为老师长者,深知对学生负有不可推卸的保护责任,我必须做孩子的保护神。可我毕竟不是神,只是一介女流,手无缚鸡之力,能拿什么来保护你,我的孩子们呢?我想教你认识身处的这个世界不仅有鲜花也会有陷阱,可我又怕不慎给你心灵投下阴影。

你还是孩子,对未来满怀憧憬,一心向往一个美好光明的世界。涉世未深的你,尚难识别人心善恶,我该怎样向你描绘这个世界的阴暗面,帮你树立危机意识呢?

你还是孩子,尚不具备从容应对突发事件的能力,你经常受到的是见义勇为的教育,你难以预见行为后果。我想教你见义智为,既解决问题又保护自己,你会责怪老师怯弱自私吗?

你还是孩子,缺乏辨别好坏的能力。倘若交友不慎,会使自己误入歧途悔之晚矣。我想教你提防坏朋友,远离陷阱,你能理解老师的好意吗?

你还是孩子,花样年华,情窦初开,正处在对异性情感萌芽的季节,如果处理不当,轻则影响学习,重则影响成人之后的婚恋。我想教你远离早恋远离伤害,你能接受老师的一片苦心吗?

你还是孩子,在家靠父母,在校靠老师。当你离开家与学校,你可以靠谁呢?我不能教你不要和陌生人讲话,怕你冷漠不能融入社会。可是,你如何能够辨别真伪呢?

……

你还是孩子,我也只是一个常人。我们的智慧和能力都不足以抵御来自社会的危险。我们的根本希望在于能拥有一个安全健康的社会环境,没有拐骗,没有侮辱,没有罪恶与阴谋。我们在这个环境里可以高枕无忧安然无恙,安安稳稳地生活,快快乐乐地学习。可是,要营造这样一个环境,需要很多人的努力,甚至需要几代人的努力。在我们的梦想实现之前,我们所能做的是,用心认识这个环境,耐心适应这个环境,听父母师长的忠告,增强自我保护意识,给自己筑起一道防护墙,远离是非,远离危险,安全健康地成长。

孩子是家庭的希望,孩子是国家的未来。我们的社会我们的国家,又该以怎样的姿态来保护我们的未来呢?这一问题,岂能等闲视之?

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017