注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】可怜天下父母心  

2010-07-06 11:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原】可怜天下父母心

                                                                         ——招生后记

 

(吴聊原创)

        

       (敬告各位朋友来宾:聊女小文,纯属偶感,难免主观,无意侵害,请勿对号入座,欢迎批评指正。O(∩_∩)O谢谢!)

 

7月4 日,是中考成绩揭榜的日子,也是生源大战从一级战备转入地面攻坚的时刻。当日恰逢本地入夏以来最高气温,当然,比高温更高的是家长忙着跑上跑下为孩子择校的热情。平日里只有学生和老师各就各位的教室挤满了父母和他们的宝贝;教学楼的大厅里和过道上,各招生学校见缝插针群雄割据摆开擂台。那场面可是相当壮观。

 

也是几家欢乐几家愁吧。考了6A的孩子在家长的前呼后拥之下,昂首阔步笑傲同窗。为何不呢?四大名校随他挑啊,填报哪一所都是铁板钉钉高枕无忧,只恨分身乏术,不能跨读。考了5A1B的孩子和他们的家长也是牛气不减,急不可耐乐此不疲地解释着孩子是怎么怎么失误,好不容易丢了一个本该胜券在握的A的。话里不无遗憾,表情却是喜不自胜,因为只要经济条件允许,还有曲线救国打入名校的通道。4A2B的孩子和家长稍逊风骚,但调子丝毫不低。他们清楚地知道自己既不能通过正常渠道录入名校,在没有十二分过硬关系的背景下,也没有择录名校的可能性。但这个成绩等第,却足以拿来与二流学校讨价还价,或要求准入重点班,或要求经济奖励。于是大家各怀心事待价而沽,在同类学校间打着游击举棋不定。即使那些3A3B的学生和他们的家长,也不甘示弱,要么到二类学校争上实验班,要么去三类学校稳进重点班。谁也不想委屈了自己的孩子啊。只有那些2A4B或等第更低的学生在家长喋喋不休的惋惜和抱怨声中,心有不甘地寻找着自己门当户对的学校,赶紧签下意向书,落笔为安。至于那些带C带D的孩子,职高不失为他们的最佳选择,那里培养一技之长,也可对口报考高校,并且就业率高,只是在亲朋好友中提及,家长面子搁不住。最可怜的要算那些带E的孩子,这个成绩意味着初中毕业证要通过补考才能拿到,就连区一级学校都没有为他们分配学额指标,除非另辟蹊径。

 

招生,貌似平凡不过的工作,如今却成一场看不见硝烟的战争,或似一条静静的动河,暗流涌动,静水深流。升学率=学校的生命力,这个等式是全社会衡量一所学校教育成败的通用公式。谁想让它变成不等式,这个学校也就走到头了。要生存,就会要奋斗;要奋斗,就会有牺牲。为生存进行的招生大战,也少不了战略方针和战略战术。如此这般,招生也成了考验人类智商情商甚或X商的美事。真是不涉足不知道,一涉足成千古恨啊。原来竟有那么多的学问闻所未闻,原来还有那么多的门道不知从何而入。抢生源好比一场拉锯战,谁胜谁负最后才见分晓,因为螳螂捕蝉黄雀在后,因为河蚌相争渔翁得利。潜规则无所不在,并非娱乐圈的专利。抱怨生源差的教师,一定是没有亲临招生前线的人,他无法理解心有余而力不足的痛楚,他无法感受热脸贴着冷屁股的凄凉。不懂规则,就别玩游戏。没有经济实力,就别想招到优质生源。哪怕你能把入校等第2A1A甚至更低的孩子培养成三年后考上一本二本的准大学生,也是不具说服力的,对于务实的中国人,实物,永远最善于雄辩。有的学校深谙此道,擅长运作,通过招生奖励先入为主,深入毕业学校内部,建立长期合作关系,多年赚下人脉,几乎垄断了市区两级包括厂矿子校在内的大大小小的学校生源。他们更懂得先声夺人,发动凌厉的宣传攻势,怪招频出。高考上线仅仅几十人,硬是可以借鸡生蛋经过数据处理升华到几百人。更是抓住家长望子成龙不惜代价的心理,你不是想要孩子上实验班重点班吗?有,这有那有全都有,你想不上还不成呢,因为咱压根没有普通班呀。当然,也有众人皆醉他独醒的家长:都重点了不就没重点?一语惊醒梦中人,这个咱可不能去。

 

这还不算什么。招生如过海,各显神通,一展身手,自然就有不凡者。明争暗斗也好,明码标价也罢,想想总有不择手段之嫌,心里不是滋味。听说过毕业学校控制自愿填报的事;听说过招生学校进不去生源学校的事;听说过为争生源发生争执的事;还听说过有的学校在学生家长面前无中生有,恶意贬低竞争对手的事……可从来都只当传言,难以置信。这次亲临火线,身受感同,定然少不了几分悲哀。不禁想起自己的学校,校园规模不算最大,经济实力不是最强,唯有学校管理有板有眼有声有色,却无补于这种虎口夺食的营生。平时也不乏关心学校发展的爱校人士希望校长识时务为俊杰学上几招试试,可校长不屑,总是大会小会地说着路遥知马力日久见人心的道理,反复叮嘱大家不要弄虚作假砸了自家招牌。谁敢造次?下岗伺候!

 

 唉,好一个人心啊。

 

人心不古,吾身岂能独善?

 

可怜天下父母爱子之心,又该当何解读作何理解呢?

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017