注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】无聊者说  

2010-04-01 23:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无聊者说

——复髯公之无聊变有聊之命

(吴聊原创)

 

名本吴聊,实非无聊。本人搁笔,亦非无聊。

 

细细想来,开博至今一年有余。虽然码字不多,却有缘得识各路才男才女。闲时流连忘返于友人家园,所获颇丰。偶有所感,寄情于文字,与好友分享,你来我往文来字去,全然不知寂寞滋味。劳作之余,倒也自得其乐。

 

无奈凡尘俗子身不由己,疲于奔命,居然一时难得闲情逸致以文会友,以致好友髯公每每来访不遇,屡见博园荒芜之状,遂留下言道:“愿无聊变有聊。”此言本乃公式幽默,然却令人感触不已。

 

心里话说,吴聊之无聊现状,并非无聊之故。尽管琐事繁杂,思维运转依然正常,只是所思所想点点滴滴零零碎碎难以成文,静心口服液也难静心。曾经兴之所至,记下诸多话题,企图日后如愿以偿。不料一撂数月,早已激情不再,记忆模糊,难以为继。故运笔之事,止于忙碌,实属无奈。然而碌碌却并无所为,无非为人作嫁衣裳。而这期间,不少好友佳作频出,聊偶尔读之品之甚是眼馋。馋馋而已,无力效法。

 

吴聊之所以无聊,还缘于无奈。停笔之期并未断网,可是网间奇闻囧事,是非莫辨,煞是闹心。各种言说,其铺天盖地之势,怎一个乱字了得。尤其是网易腾讯评论,网民趋之若鹜,各抒己见,或附庸风雅或争锋相对,扬扬洒洒,数千言语,充斥污言秽语地域攻击,难见理性思考,更少真知灼见。红网天涯亦不例外。读将下来只觉如蝇梗喉,反胃之极。由是反思自己的文路,疑其异曲同工招人唾弃,于是乎作文之念顿然消失殆尽,再也无心下笔。

 

吴聊之所以无聊,亦因无畏到有畏之变。近段时间,安定局面些许微妙,维稳呼声愈来愈高,敏感字眼愈来愈多,网络通道愈来愈窄,发帖多有不便,更有被跨省跨县市捉拿之忧。心想本为寻找心灵家园交天下文友而来,万一不慎落个牢狱之灾,岂不悔之晚矣?如此文兴大扫。

 

吴聊虽然无聊,但并非无获。多走多看多思考,是一种很有意义的学习。三人行必有我师焉。偌大个网络乃藏龙卧虎之地,不乏高人云集,良师益友比比皆是,学啥有啥。故网之于聊,既是知识的海洋,也是人生的课堂,信息海量,有求必得,惟恐大脑硬盘容量有限,纵使格式化也不足为惜,只为刷新之需。

 

无聊期间,蒙好友厚爱,不离不弃,实为聊之大幸。无以为报,遂作此无聊者说,聊表心意。万望友谊之树常青,有空多聊。

 

当然,既聊之,亦安之。鉴于聊不懂政治不识时务,还是响应京西老大的号召只问风月莫谈国是为妙,尽管聊还是风月场外人士。

 

久违了,我的朋友们。久违了,我的文字。未尽之意,容后补述。

 

最后,复髯公之命无聊变有聊,尽力为之吧。O(∩_∩)O~

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017