注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】唉,校园!  

2010-12-02 00:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唉,校园!

 

(吴聊原创)

 

2010年只剩最后一个月了。在过去的11个月里,一些地方接连发生了一系列针对学生的伤害案,死伤人数不少,影响十分恶劣。这些校园惨案的存在,牵动了全国成千上万家庭的神经。这些发生在校园的事件,引起了各级政府的关注,校园安全,被提到高度重要的位置。为了加强中小学幼儿园的安全管理,市里很多学校陆续清退了原来的门卫,纷纷请保安公司派员进驻学校,履行安保职责。对校园进行严格的封闭式管理,家长来访必须登记,必须和孩子班主任电话联系证实才能放行,其他访客严格盘查,还有上级领导扮访客闯校园实地考察安保执行情况;学生在上课期间不得无故离开学校,有事离开必须有班主任年级组长教育处签字放行条,班主任必须与家长取得联系告知事宜。尽管短短的几个月里,因为少数家长和学生不理解嫌麻烦,与保安人员发生矛盾,但成效是显而易见的:学生在校内的安全系数增强了。

曾经紧绷的神经稍稍松了一些,心宽了些许。可是本周一升旗仪式上突然宣布一项安排——自本周六起,学校将在周末向社会开放,接纳社区人员入校使用体育器材,要求学生配合,在上午八点三十到下午四点之间让出锻炼场地。接着班主任会上解释,这是政府的决定,上级的命令。因为先前没有得到确切通知,学校没有及时开放,已经挨批评了。可能有领导认为学校抗旨不尊吧,据说发拽了,“难道你们学校不是政府领导的吗?”

【原】唉,校园! - nancywu2008 - 吴聊斋----浮世印象是的,我们学校,甚至所有学校,都在政府领导之下。普天之下莫非王土,别说学校,这块土地上的一切一切,又有什么是置身政府领导之外的呢?可是,政府的领导作用难道只是发号施令的吗?

学生来自一个个家庭,校园安全关系千家万户。那些血案还未走远,人们记忆犹新。校外人员闯入学校舞刀弄棒的事情至今仍时有见诸媒体。校园不对外开放,尚且还有那么多难以预料,如果对外开放,会不会带来安全隐患呢?如果发生伤害事件,这个责任谁负?学校老师恐怕难以担当。在这个决定作出之前,相关机构有无组织听证有无认真调研,不得而知。也许有人会说,这是资源共享,是在为市民做实事。但校园安全能否切实保证,现在说来有些为时过早。

聊女不是领导,无以站到领导的高度来看全局。聊女只是老师,只能站在学生的角度考虑问题。虽然周末老师不需上班,但学校还有一部分寄宿生、外地生需要留在校内过周末。他们离家太远,有些孩子的父母长年在外面忙于生计。对他们而言,学校既是他们的学习场地,也是他们的家。一周学习忙下来,孩子们也需要利用周末放松一下,同学之间相约打打球,散散步,或者到校园一角谈心看书听音乐。如果校园封闭,安全感自然要高一些。这一对外开放,他们到哪里去活动呢?他们的安全怎么办呢?

聊女并不怀疑所有社会人员的素质,但鱼龙混杂良莠不齐总是难免吧。再说谁好谁坏也不会写在脸上,叫人怎么不担心呢?平时就有外校学生来滋事,有变态者在校园周围耍流氓吓唬女生,这下他们会不会名正言顺地进来?作为一个班主任,在校内,无论是化解学生之间的矛盾,还是处理突发事件,基本都有一定的信心和掌控力,因为我面对的是朝夕相处相互了解建立了较深感情的孩子。一旦对外开放,可就无法预见,无力可为了。

我只想,在政府为自己的政绩做考虑的同时,更多比重地为千家万户的和谐稳定做考虑。给我们的校园多留一块净地,给我们的孩子多留一份安全,给我们的家长多留一个放心。其实,外面的人吃饱了饭锻炼不锻炼不是什么大不了的事情,学生的安全却不可以儿戏等之。

唉,这让人牵挂欲罢不能的校园……

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017