注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】妈妈,别喊了!  

2009-09-07 00:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈,别喊了!

 

(吴聊原创)

 

       古有一说,“慈母手中线,游子身上衣。”慈祥的母爱无处不在,伴随儿女闯天下。

 

 

       可怜天下父母心,如今的母亲也毫不逊色。前些日子,贾君鹏同学的妈妈似乎突然母性大发,以对子女高度负责的态度,深情地呼唤她的宝贝儿子君鹏回家吃饭。一声声,如泣如诉如悲啼,拳拳慈母心,感染了千千万万个中国人。一时间,网上网下,一呼百应,喊声此起彼伏,“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭!”京剧,歌剧,美声,通俗,RAP,普通话,方言,外语,百花齐放,百鸟争鸣,轮番上阵,好不热闹。一加十,十加百,百加千千万,你加我,我加你,大家心相连。58个民族(新增长沙的“西夏族”和“嘻哈族”)的兄弟姐妹,心往一处想,劲往一处使,把个中华民族上下几千年的传统美德“一方有难八方支援的团结互助精神”演绎得淋漓尽致,原形毕露。那真个是“妈妈一喊风让路,万人齐唤声震天,”直喊得震耳发聩,山崩地裂,天昏地暗,活活创意出第N次全国性网络大围观,相对于8级大“网震”。

 

 

       一支支“喊魂”大军,从南疆到北漠,过黄河跨平原,驰骋神州大地,一路狼烟,势不可挡。大型横幅,墙头标语,车身广告,新闻联播,全国总动员,史无前例。跟帖满天飞,书写出网络亢奋激情新篇章,也引发网络失语后遗症,结果是,到处只留妈妈式的喊声:法官同学,你妈妈喊你回家学法;驾校同学,你妈妈喊你回家练车;李军,银行喊你回家改名(已经发现300人重名);醉驾司机,医院喊你回来抢救;赖昌星,祖国妈妈喊你回家吃饭;台湾,你妈六十大寿喊你回家吃饭……天下妈妈个个磨拳擦掌,引吭高呼,谁也不肯示弱啊。可君鹏回家饭否?其他同学回否?下文不详,只隐约听说贾君鹏同学在北京因此压力爆发,车祸身亡,若真这样肯定是不能吃饭了。不过,聊倒是希望这只是一个误传,希望他只是沉溺在已经恢复的魔兽世界里不能自拔而放出的遮“妈”耳目的烟幕弹。如果消息来源可靠,则就是网络和网友的不是了。

 

 

     “贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭!”本是魔兽世界故障的产物,套用时下一句流行语来说,玩家喊的不是贾君鹏,而是喊的寂寞。玩家真正想的当然也不是吃饭,而是游戏。实际上,能游戏的时候大家都忙着游戏去了,只顾拼命厮杀,所向披靡,哪顾得上别的?好不容易有个不能游戏的时候,大家打打趣,逗逗乐,纯属戏言,也许根本就无关乎寂寞空虚,也无所谓发泄释放,旁人也无可厚非,大可付之一笑随即忘于脑后。无奈恶搞之风盛行,结果玩成一场声势浩大的接龙游戏,恐怕连始作俑者也是出乎意料的。由此可见,国人的复制仿制兴趣和能力非同凡响。

 

 

       贾妈妈愿意喊就让她喊去,那是她的自由与权利,不妨碍他人,也无伤大雅。但还有这么多妈妈甚或七大姑八大姨也步后尘群起而喊之,就难免有鹦鹉学舌,拾人牙慧之嫌了。就如同人吃多了同一种食物,会感到发腻厌食一样,同一句话重复过度也会让人感到味同嚼蜡甚至反胃。所以,贾妈妈之喊的效应不能不令人想到国人中间争相追逐的一股又一股流行风。

 

 

      很显然,国人素有追风的传统嗜好,这种嗜好与生俱来,烙印深重。一国学,皆国学,百家讲坛,万家灯火,交相辉映。谁不国学谁没文化。一和谐,皆和谐,举国上下,众口一词,步调一致,谁不和谐谁没素质。一不差钱,皆不差钱,官员百姓,共同富裕,同进小康,谁不富裕谁没本事。……如此种种,是人心不古?是社会浮躁?理论实践,上纲上线,众说纷纭,人人有理。反正多元化,何必论短长?于是,贾妈妈喊了,曾妈妈且有不喊之理?只是苦了天下的妈妈们,必须喊得声嘶力竭,方可云开雾散了。同时也苦了我等网虫,会说的话越来越少,会认的字也为数无多了。

 

 

       思来想去,为了咱们的语言文化和身心健康,还是要跟妈妈打个商量——妈妈,您别喊了。(硬是要喊,请小声点。咱烦着呢(*^__^*) 嘻嘻……)

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017