注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】踮起脚尖(湖南高考另类同题作文)  

2009-06-08 23:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

踮起脚尖(高考另类同题作文)

 

——考场写真

 

(吴聊原创)

 

          四周清静了许多往常的喧哗;楼内消失了所有平时的吵闹;窗外,只有垂柳在风中轻轻摇曳;室内,只有吊扇在空中悠悠运转。今天,天空中的太阳虽然多了一份热情,却也只是悄悄地把大地紧紧拥抱热吻。

         

          今天,一个平凡而又特殊的日子,这个日子长到今天,三十二岁,每每令人翘首以待。高考,一个平常而又举足轻重的名字,这个名字叫到今天,三十二载,承载了人间几多悲喜沉浮的故事。

 

          我从高考走来,找到了自己的位置;

          他从高考走来,奠定了自己的基业;

          她从高考走来,实现了自己的梦想。

          今天,你也来了,走进高考,怀着远大的理想,带着美好的憧憬。

 

          作为先行者,作为过来人,我和他,在这里将你迎候,为你守候,在心底为你默默地祝福祈祷:一切顺利!心想事成!

 

          政令如山,我不能做规定以外的动作;

          遵纪守则,我不能说规定以外的话语。

          但我的笑容拥有自由,我的目光拥有自由,我的心可以为你而动,为你而系。

 

          舒缓优雅的进场曲,把你送到我的跟前。担心安检仪的警报声会加剧你的心跳,我将目光化作一汪温柔的浅水,轻轻地拉起你的手,检测,帮你把物品存放。我相信,你能心领神会,收到母性关怀的信息。

 

         广播里,女老师声情并茂,将《考场规则》的刚性柔化。我静静地立于讲台,环视全场,把期许夹带在如水的目光里。我相信,你会心有灵犀,接到师者鼓励的邮件。

 

         铃响了。我快速而轻盈的移动,将试卷轻轻地送到你的手中,加上一张真诚的笑脸和一个信任的眼神。我相信,你会心灵感应,减少一分先前的不安。

 

         开考了。我轻轻地走来,踮起脚尖,帮你核对信息,检查填涂正误。对了,给你一个赞许的表情;错了,给你一个指正的手势,还有一份安慰的笑容。

 

         检查完毕。我轻轻地回到座位,踮起脚尖。

         

         你全神贯注,思如泉涌,奋笔疾书。好状态!我在心中为你泛起欣慰的涟漪。

         

         你惴惴不安,东张西望,欲写又止。好孩子,沉着冷静吧!认真思考,仔细分析,有一份热就发一份光。我在心中为你发出“加油”的呐喊。

         

          孩子,怎么了?你的脸色发白,露出痛楚的表情,你的手也在微微发抖。我轻轻地走来,踮起脚尖。摸摸你的额头。不热。我知道,你只是紧张。静心的微笑,鼓励的目光,温暖的一握,是我开出的处方。我相信,妈妈不在身边,你也一样感到了母爱的力量。

 

          你向我举起小手,投来焦虑的目光。我轻轻地走来,踮起脚尖。原来你把答案写岔了地方。没事儿!孩子,继续答题吧,我来帮你。我轻轻地走出考室,找楼层巡视员要来白纸,轻轻比量,轻轻粘贴,成了,一切OK。你舒了口气。我相信,你很享受这份支持与帮助的感觉。

 

          你向我举起小手,眉宇间传递出羞涩与无奈。我轻轻地走来,踮起脚尖。你悄悄地跟我耳语,想上厕所。我体贴地点点头,轻轻地走在身后,踮起脚尖。我知道,你很紧张。昨天下午来看考场,你告诉我一紧张就想小便。你还一会儿说桌子矮了,一会儿又说椅子高了。小姑娘,那可是大个男孩的座位呀。我知道,是紧张让你感到不适。我耐心地帮你挑桌子选椅子,只要你喜欢。我陪你离开,陪你下楼,一路没话找话,只望消除你心头的陌生感和紧张不安。

 

          你趴在桌上已超过5分钟,没有动笔。孩子,你是睡着了?还是在搜索枯肠?我轻轻地走来,踮起脚尖。怜爱地将你打量。我知道,昨晚你可能复习太晚,或是难以入眠,现在困了。可考场一刻值千金,妈妈不在身边,我轻轻地拍拍你的手臂,把你轻轻地弄醒。理想的大学在向你招手,此刻你不能睡下。

 

         你将脖子伸得长长,费力地朝两侧张望。我轻轻地走来,踮起脚尖。给你友善的暗示,孩子,人生的答卷,正确的答案是“诚信”。你的不义之“才”会使他人蒙受不白之冤。做一个诚实可信的人,即使交张白卷,也该获得操行满分。

 

          我轻轻地走,踮起脚尖;我默默地想,推开心扉;把微笑一直留在脸上。脚尖累了,笑肌累了,心却安然。

 

          终了铃响,你走出考室,我忙着收卷。意料之外,骇然,印入眼帘的四个字:踮起脚尖。竟然如此巧合,不可思议。继而突发奇想,孩子,你可曾把老师踮起脚尖的身影收进你的文字?呵呵,你没有。“踮起脚尖,是为了看得更远;踮起脚尖,是为了接近更高。”“牛顿就说过他是站在巨人的肩膀上。”是啊!老师的形象不够高大全,老师的言行太过平凡渺小,若果写了,你得不到高分。理解你,孩子,相信若干年后的今天,当你不经意间打开记忆的收藏夹,你可能还记得起老师踮起脚尖的那一刻温馨,尽管踮起脚尖的走步,没有猫步的潇洒,也没有狐步的优雅。

 

          百密无有一疏,一切平安无事。我目送你离开,汇入人流,走向前方。不知道你终将去往何方,我依然踮起脚尖,翘首相望。我相信,对于你,人生处处是希望,长路处处有归宿。孩子,我想对着你的背影叮咛:大胆的往前走吧!无论是成功还是落寞,前方,总会有一扇门向你打开。

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017