注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】思“考”  

2009-06-19 01:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思“考”

 

(吴聊原创)

 

 

          转眼又到“考试季节”。六月称为考试月,那可不是徒有虚名的。一个月里三分之一强的时间都在给各级学生参加官方组织的相应考试。首先是高三高考,接着是高二毕业考(现称毕业水平测试),然后是初三中考,再后是初二生地会考。考试的战线是不是拉得比较长?月底,还有各校的期末考试。至于其它什么特长生插班生等等招生考试,就不用一一说道了。

 

         “考”,作为历朝历代选拔人才的重要手段,自古有之,一直传承到二十一世纪的今天,更是愈演愈烈。古代的科举考试,尽管有“学而优则仕”作诱饵,参考者毕竟有限。一是那时人口不多;二是人们大多家贫,温饱尚难保证,哪敢奢望读书?读书是富人的事情;另外还有就业观念的问题,人家信奉“七十二行行行出状元”呢。

 

          然而,沧海桑田,时过境迁,一切的一切都不可同日而语。

 

          人们集体步入新时代——知识爆炸的时代,信息高速的时代,经济科技高度发展的时代……政府对知识的推崇,人们对知识的追求,商业对知识的热捧,媒体对知识的助推……曾几何时,人们对知识的重视达到登峰造极的地步,中国人民仿佛陷入知识战争的汪洋大海之中。

 

          需求决定市场。在市场这只无形的大手推动下,“教育产业化”,“考试经济”等应运而生。名目繁多的各类电子学习用品,印刷教辅资料,考级考证培训,益智食品……形成一条经济链,产销两旺,供不应求。各路人马托考试的福,无不赚个盆满钵满,喜笑颜开。更有最近惊爆现身的无线电作弊系列产品,都是考试惹的祸啊。

 

        “考”啊,想要评价你还真不容易。

 

         曾记得,有一位老人在中国的南海边划下一个圈,开始春天的故事,恢复高考制度……。从此“发展就是硬道理”,“科学就是生产力”,一个“道理”加一个“猫论”,使中国人民认识到“早出人才,快出人才”的紧要性,因为家喻户晓,妇孺皆知,“落后就要挨打”。一时间,神州大地,“少大生”“早慧儿”频频涌现,轰轰烈烈的造“神(童)”运动风起云涌(还有为了上“少大”不惜更改户籍资料的)。

 

          不可否认的是,这个时期,确有无数有志青年,为中华之崛起而读书,经过层层筛选,进入大学深造。正是这些人中的佼佼者,为我国的经济腾飞,科技进步,在各行各业做出了不可磨灭的贡献。生产力的发展,有他们的汗水,神舟号的升空,有他们的智慧。试想想,如果没有这一“考”,如果没有“精英教育”,这一切岂不只能是永远的神话吗?这一“考”的含金量岂是谁能贬低的?

 

          继而,“为了提高中华民族的整体文化素质”,精英教育就转化为全民教育,学历教育,各地大学忙升级忙扩招,似是真正实现了教育产业化。教育,几乎成为国民经济的一大支柱,当然也几近掏空了大多数国民的腰包。而与大幅度提高的录取率形成鲜明反差的是就业率的大幅度下降。就连曾经风光一时的“海归”也成了“海待”。由此,新的“读书无用论”卷土重来,教育与考试,再次沦为全社会矛头所指,各种质疑声此起彼伏。

 

          不难理解人们的责难。既然教育产业化,送孩子受教育就是一种投资,名曰“智力投资”,而投资是讲回报的。目前在中国,除了极少数先富起来的人以外,一般的老百姓是没有多少余钱剩米的。但天下父母心,他们爱子心切,望子成龙,或者将为数不多的积蓄倾囊而出,或者不惜举债累累送子女上学。有什么办法呢?“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”呀,“不能让孩子输在起跑线上”。想到孩子有朝一日从象牙塔里出来,出人头地,衣锦还乡,光宗耀祖,他们哪怕是穷其一生所有,也不会皱一下眉头。可当满心的希望被无情的现实击得粉碎时,怎能不愤?怎能不恨呢?当投资者孤注一掷,却换来血本无归,岂能不失落?岂能不忧怨?人之常情,无可厚非。

 

          况且,教育的确值得反思需要思变,考试作为选拔人才的方式也值得磋商值得改进。“不拘一格降人才”喊了很多年,却依然拘于一格,是动真格的时候了,毕竟时代在变,人才选拔也该与时俱进。实际上,也不是教育不思变,改革的脚步从来就没有停止过,但基本都拘泥于教法学法,课程编排,真正的理念改变还停留在口头上论文里。因此,考试改来改去也多是题型的变化和分值的调整与分布。

 

          到底何去何从?恐怕谁也不敢定论。

 

          取消考试如何?绝对拍手称快的大好事。倘若如此,学生可以从沉重的课业负担里解放出来;教师可以从题海战役的指挥部里撤退出来;学校不必“煮酒论英雄”,家长不必背负压力……简直百利无有一害。转而一想,又恐怕未必。前一阵不是报道说有人高考玩调包,让自己的孩子冒名顶替别人上大学的事吗?假的真不了,到底漏了陷。设想一下,如果真的不要考试,启用别的选拔方式呢?比如推荐,比如综合评定……万一监督失察,操作不当,来个徇私舞弊,偷梁换柱呢?会不会你还蒙在鼓里人家那厢就天衣无缝大功告成了?如此看来,考试还是有必要存在的,尤其在目前这样的竞争环境里,它毕竟是对学生学习成果的一种量化形式,从公平公正的角度来看是可取的。特别是在当前的形势下,考试这块蛋糕越做越大,越做越强。考试的对象远不止于学生群体,考试面之广,考试名目之多,考试频度之密集,整个一“全民考试总动员”了。还有什么不用考呢?如果没有在校期间的种种考试,又怎能应考有素呢(有些行业资格考试年龄较大的考生连答题卡都不会填涂)?真是人生何处不逢考啊。

 

          但物极必反,如此史无前例的考试热必须退烧降温。考试分数与能力并不一定成正比,现实中不乏高分低能者,考试分数不能成为选拔人才的唯一依据。我们完全可以根据实际需要采用合适的选拔方式,这一点,复旦大学敢吃螃蟹,破格录取三轮车夫读研,就是很好的一个典范,其经验值得借鉴。

 

          我们期待不远的将来,我们的教育考试能有新的突破,能够真正地培养考察人的能力,考出一个新境界。

 

          为此,一切相关部门都值得认真思考,给教育考试重新定位。也希望全社会冷静思考,理性思考,共同探索改革之路。

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017