注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】墨客今何在?论坛尽骚人!  

2009-05-31 02:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

墨客今何在?论坛尽骚人!

 

——俗描京西在线

 

(吴聊斋原创)

 

 

       提起骚人墨客,人们脑海中可能浮现的印象是:一袭长袍加身,一卷线装在握,见面作揖打躬,满嘴之乎者也,满腹经纶,才高八斗,学富五车的文人雅士。

 

       的确,古往今来,神州大地,炎黄子孙,文韬武略,代有才人。先秦诸子百家,后世墨客骚人,笔下多少千古绝唱,留予后代传颂。

 

       如今我辈身处信息时代。网络世界,虚拟空间,无论真情实感,还是虚情假意,人人可来方寸之间激扬文字挥斥方遒,弄得个个书生意气文采飞扬。

 

       就拿京西在线来说吧,开坛不过半年时光,却立足京西,“集人文旅游、文学艺术、话题争鸣为一体,以人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性为发展原则”,把个论坛办得红红火火,有声有色。

 

      君若问,墨客今何在?聊答曰,论坛尽骚人!待聊细细数来——

 

      依托一条道(京西古道)、一条沟(门头沟)、一条河(永定河)、一个坛(京西论坛),王小涛将视线定格京西,特写京西风采,以飨读者。追求安逸放弃个人追求,借报刊网摘把大千世界的纷繁世相刻画得淋漓尽致。南港村遍阅人文史话,将京西民俗风情娓娓道来。坛里有个静不下来的人,轮回动态检索文化生活,将世间奇闻趣事新鲜事一一推介。抱着行者无疆的信念,不惧山高水长,大姐笑看夕阳美,鸭脖旅游天地间,带给我们一路风景,免费饱尝。村民代表代表村民,以民生为视点,杂谈生活,无话不说。堪布力气,谦称不力气,却卖尽力气,锵锵在线,争鸣焦点,口若悬河,唾沫横飞。甚至力气过剩,时不时“雌”性大发,与丑娘娘斗得“词”起“笔服”。阵风人如其名,来无影去无踪,站在独特的视角,张开广角镜,录影文化,评谈人文,一针见血,思想特立独行。清风徐来,开一间快乐话吧,广纳闲言碎语,任由朋友们休闲灌水,水漫金山自得其乐。然而,“水”欲静而风不止,一缕清风东南西北吹个遍,不时给各板块加加油,俨然一个斑猪总管。蔷薇明智,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。她把坛子里的花花草草枝枝叶叶拢到一块,小说散文、杂文随笔,绝对原味。诗词歌赋,左停右凝,情归秋天的紫薇璞玉无暇。黑洞暗藏连载小说,刘老师稳坐在孤寂的小屋里,大门不出二门不迈,潜心创作。屋外读者排队静候拜读佳作。摄手梅松、山妞、隔岸灯火将精彩瞬间化作永恒,给我们带来视觉冲击,美的享受。老五将民间书画雕刻精心藏入他的艺术走廊,随时与朋友分享艺术大餐。丑娘娘母仪天下,心系子民生活,不辞劳苦为居家百姓提供医食住行的悉心指导。清水玫瑰不再羞答答静悄悄,休闲娱乐,不亦乐乎,视听无极限。香儿香唇轻启,纤指一挥,把那精图一贴,即使昙花一现,其玉骨冰肌也使满坛生香。“红棉几度又春风”,更令满坛生辉一遍红。

 

 

      坛红坛香人也精,论坛骚人有个性。紫薇遥看花落去,有情有景有意境。闲不住是那闹市林下人,采桑叶,醉菊篱,思挚友,韵冬雪,夜踏幽篁,游昭君墓,和诗书杏林先生,犹如一只恋花蝶。来了一个暗想子,在北湖,在那阑珊处,喝着梨树下的茶,赏梨花,听闻狐狸精的诞生,没有回头,只问一句,“海子,你为什么写诗?”还有一个不知左停右凝于何处的小伙子,熬夜,偷窥,又是幻觉,又是龌龊,自揭阴谋,大谈宿命,只恨平行线不交织,直呼空洞迷茫。所幸依然相信未来,渴望幸福的归程,做着一帘幽梦,全然不似他自诩的苦行僧,倒象是神的孩子。一个更神的孩子叫琥珀茶。她是一个淘气的孩子,一会儿喊“幻”,一会儿叫“疼”;一会儿下起桃花雪,一会儿口称祭你祭我,与上帝交易;春来去远行;风过了问舍利子;天亮了,别谈爱情;居然敢明目张胆地宣誓我是叛徒。快速闪动的思维,丰富跳跃的情感。最有趣的是一个迷迷糊糊的人,头头是道地分析“天生我材必有用”,告诉我们风水也藏奸。搞得我们也跟着他迷糊,竟不知今夕何夕。指尖仿佛春的使者。春天的感觉从灵动的指尖流出,细腻,感人,连那淡淡忧郁与哀婉都变得钩魂摄魄。在开花的春天,午后苏醒,她穿着春衣,精心做着春天的布景。半个月亮爬上来,照着那条逶迤长巷,那条通往祖母的小路,她品着白粥的味道,推开宁静的窗,诘问中了谁的蛊,寄望于花树下的来生,等待青春的散场。也许是看破红尘,情已荒芜,心已碎裂?也许是厌倦了寂寞的繁华和春天或者缓慢沉长的过程?使人联想到空城,沉郁的气息……还有一个名字带有浓郁乡土气息的人,大谷,可是比狐狸还狡猾的,成天举着他那十六字令到处忽悠,乐此不疲,害得堪哥娘娘跟着起哄抬杠。论坛真实的守望者,恪尽职守,发帖回帖,兢兢业业,不分份内份外,名不虚传。深度撞击,撞击社会弊端有深度,一点不含糊。流星雨宛若及时雨,雨巷深深,思想深深。带着残缺的回忆,兔子有帖必复,跑得比谁都快。鱼塘里的龙有风度,看问题有角度有深度,发言有力度,才学难“度”。同是故乡人,言语铿锵,掷地有声,一个不可多得的思辨者。陈慕,曾经风雅的散花竹,是聊心头的牵挂。

 

       坛里最神秘的人物有两个。是谁呢?京西在线和白龙马。他们基本是垂帘听政,没有大事不坐殿,至今性别扑朔迷离。尤其是白龙马,神龙见首不见尾,不知是忙着会白雪公主去了呢?还是陪唐僧上了取经之路?小的们不宜多问,思念总是无妨吧。

 

       坛里有个大忙人。他是里里外外一把手啊。坛里忙着“租子宫抓生产”,坛外到处踩点抓壮丁。我看他不太象个自由撰稿人,倒更象一个妇科医生或是采花大盗。犹为可气的是,他明知“狗日的教育不好说”,却把这份苦差交给我。这个“不厚道”的人是谁呢?深不可测的黑洞喔。

 

       论坛人才济济,聊初来乍到,认识不够,与大家还是陌生的熟人,熟悉的陌生人。以上只是聊给京西在线的一个掠影俗描,全凭一个模糊印象,难免有眼不识泰山。不周之处,还请朋友们多多原谅,多多支持,多多帮助。

 

       哈哈哈,亏了亏了,亏大了。数来数去居然把自己和最爱的青苹果给数丢了。青苹果酸酸的甜甜的,话语温文尔雅,惜墨如金,复帖言简意赅,正所谓浓缩的是精华。聊亦论坛骚人一个。只不过此骚人非彼骚人也。聊并不擅长诗词歌赋,而是极尽骚扰之能事,喜欢到朋友门下打打趣逗逗乐加加味精。承蒙大家不弃,在坛里交了许多好朋友,这是聊最大的收获。在此谢谢啦!

 

 (温馨提示:本文系聊为自己所在的论坛京西在线而写的马屁作品,由坛友的名字、作品、作品评论、主题版块名及其特点串联而成。O(∩_∩)O~)

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017