注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】想起第一次见“网友”  

2009-05-25 00:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想起第一次见“网友”

 

 

(吴聊原创)

 

 

          如今的世界真小,只来一张互联网就被一网打尽。互联网,可以说是藏龙卧虎之山地,又是鱼龙混杂之水域。这里演绎出多少真情与悲情的故事,给人们留下几多美谈和思考。

 

 

          如今的网民真多,只要有条件上网的中国公民,不论老少男女,恐怕都“网民”过了吧?大家不约而同,自投罗网啊!交友的交友,交流的交流,聊天、视频、写博……各取所需,各得其所,也许是寻求虚拟与现实的互补吧,所谓人各有志兮何可思量。

 

 

          因为有了互联网,就有了网民;有了网民,互联网就人气高涨,门庭若市。即使高峰期“交通阻塞”,也难挡网民虔诚的朝拜夕访。又因为有了互联网,就有了网游网购;有了网民,就有了网聊网恋……甚或网骗,也瓜熟蒂落般地横空出世。

 

 

          据聊所闻,大凡网恋,基本程序大体上不外乎:加入好友——先是貌似不经意地聊天——聊熟稔后改语音,改视频,交流电话号码——见面。这其中,有的人是有备而来,无的放矢,多多益善,请君入瓮;有的人是涉“网”未深,误入歧途,落入陷阱;还有的人是“周瑜打黄盖”……形形色色,不一而足。

 

 

          于是,就有了故事,就有了事故。网友被骗财骗色的故事和女网友被拐卖的事故频频发生。网恋见面才知是父女;父子合作诱骗网友坐台;少女怀孕产女找不到“爱人”;女孩见男网友,形象落差太大致其失望自杀……如此喜剧悲剧荒诞剧,令人啼笑皆非。

 

 

          聊也是见过网友的,只不过有其实无其名罢了。说有其实,是因为真真切切地正面遭遇过那个男人;说无其名,是因为那个男人明明白白地确非聊的网友。他是聊的一个女友,准确地说,是聊的一个家长的网友。这位朋友离异已有多年,本人在政府部门工作,个人条件无论从哪个方面来看都很不错。但一直以来,不知何故与周围的男士都高不成低不就的,擦不出火花。不料在网上却遇到了一个说话投机令她动心的,遂有意将其纳入培养对象之列。到底是个公务员,场面上的人物,又或许因为婚姻上有前车之鉴吧,她对此事比较谨慎低调,一直秘而不宣。在经过较长时间的交流和思考后,她才决定面见这个人,看能否转入正题。还是担心出差错,她动身之前给我打电话坦诚相告,并请我作陪为她参谋。旁观者清嘛。感动于她对我的这份信任,也理解她一个女流之辈独自生活的难处,我爽快地答应了她的邀请,打算豁出去再当一回“蜡烛”,地点就约在我单位的旁边。

 

 

          那位友人如约而至,看样子四五十岁,个子不是太高,穿着打扮比较朴实。言谈中,我得知他是市内一所中学的外语教师,自有住房,老母和他一起生活,但没有交代孩子的问题。他言辞不乏诚恳,举止竟还有些腼腆拘谨,初步印象应该是个比较实在的人吧。但我的女友最终还是没有看上他,或许还因为身高的缘故吧。此次“相亲”行动失败,一场网恋戛然而止,真正应证了办公室姐妹们平时嘴里常说的网恋“见光死”。

 

 

          作为局外人,我不好评价这场网恋,毕竟只有一面之缘。即使与这位女友电话来往较多,也多只是谈谈孩子的话题,并不了解她的情感世界。对那个男网友,也并无反感,倒觉得他还有几分平实,虽然貌不惊人,居家过日子说不定并无大碍。当然,在我心里,女友是个十分聪明的女性。她一直慎重对待自己的婚姻,也是对自己对孩子负责的一种表现。我想她选我作陪也是不无考虑的。第一,凭我的身份,应该不大会乱说事儿,坏她的名节;第二,凭我和她的关系,即使万一有天不小心说漏嘴,对她也影响不了什么。你看我对她的成熟稳重该佩服吧。

 

 

          这一场网恋从开始到结束神不知鬼不觉的,波澜不惊,故事的主人公不知会做何感想。而就我这个旁观者而言,却受益匪浅。好歹也算是一次见习吧,毕竟是亲身经历了一次网友相会。因而不免对生活中耳熟能详的某些说词生出几许认同感:

 

 

——不识庐山真面目,只缘身在此山中。有时候我们的婚姻与爱情其实已经很美好,令外人羡慕称道不已,但我们却在由激情归于平淡之后,反而对自己当初的选择产生了怀疑甚至动摇,继而受诱惑牵引,轻率地拆掉自己辛苦建立的婚姻大厦。

 

 

——看风景,其实不必去远方。有时候,我们对身边的景色熟视无睹,产生审美疲劳,忽略真实的美,而把目光投向远方,全然不顾地形不熟水土不服的风险,只为寻找那个虚无缥缈的海市蜃楼,结果给自己摔得个鼻青脸肿头破血流。

 

 

——世上没有卖后悔药的。有人说,人,无论做何种选择,后悔都不可避免。我们拥有第一次婚姻的时候,缺乏可比的对象,所以不知好歹,总是觉得这也不如意那也不如意。等到走出围城,又进入另一个围城,发现局势好转还好,倘若每况愈下,则后悔不迭,走错一步又一步。这种后悔病无药可医,惟有家庭责任慎重态度可救。因而,婚姻中,这山望见那山高,见异思迁不可取。

 

 

          当然,我并不否认网络自有真情在。有不少人的确在此找到了自己的真爱,照样幸福地生活着。虚拟变成了现实,梦想也能成真。但这需要一定的辨别能力和掌控能力,甚至要点运气。所以,我希望网上爱情之花结出正果甜果而不是苦果。

 

 

           情也深深网也深深啊!

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017