注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】反刍“欣赏教育”  

2009-04-08 02:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反刍“欣赏教育”

 

(吴聊原创)

 

——与80后家长和准家长共商榷

      

       从美国心理学家罗森塔尔的“皮格马利翁效应”到中国爱心父亲周弘的“赏识教育”,一个中国人用他20年的不懈探索与努力坚持,实现了教育洋为中用的历史跨越。他不仅把自己双耳失聪的女儿培养成留美博士,同时也为中国成千上万的家长摸索出一套家庭教育模式。眼下,在全国各地的家庭,乃至幼儿园、中小学,赏识教育方兴未艾,风头正劲。

   

      赏,即是欣赏。赏识在词典里的解释为赞赏,指认识到别人的才能或作品的价值而予以重视或赞扬。而赏识教育也称为鼓励教育、欣赏教育,就是通过给人表扬或赞扬,以调动人的积极性。很显然,欣赏教育是一种更富有人性化的教育理念。因为它承认差异,尊重差异,允许失败,重视潜能……孩子通过被家长赏识,被老师赏识,被同伴赏识,认识到自己的价值,进而发展到自我赏识,变得更加自尊、自爱、自信,由自信而努力,由努力而成功。反过来,成功又强化了这种自信,于是,欣赏——自信——成功,成功——自信——成功,如此良性循环,孩子得以健康成长。

 

      但是,十年树木,百年树人。教育是一项长期的系统的复杂的工程。它不是单一的也不是孤立的。孩子的教育与其本人的遗传因素、个性特征、成长环境、家庭和社会影响等等有着密不可分的关系。教育本身更有其基本规律。因此,教育需要讲规律讲原则。教育应遵循的原则是因材施教,辩证施教。哲学的观点认为,世界上不存在完全相同的两片树叶,当然也就没有两个完全相同的人。不同的人就会有不同的认知水平和不同的情感取向,那么对于所受教育的认同和接受程度也是有差异的。所以,拿一个成功的个案来作参考借鉴可以,至于是否适合推广,则值得认真思考,不可盲目地生搬硬套。对于有着较强从众心理的中国家长来说,犹为值得注意:

 

(一)     欣赏教育欣赏什么?

 

       顾赏识之名思赏识之义,是指认识到别人的才能或作品的价值而予以重视或赞扬。那么,我们家长在运用欣赏教育这一法宝时,必须实事求是,值得欣赏的才欣赏,不值得欣赏的不能以孩子开心为目的而勉强为之。倘若如此,久而久之,就会混淆孩子的价值观是非观。这对孩子的成长不是利好信息。

 

(二)     欣赏教育怎么欣赏?

 

      孩子是父母的作品。毫无疑问,每对艺术家对自己的杰作肯定是持欣赏态度的。但究竟应该怎样去欣赏自己的孩子呢?常言道,“知子莫若父。”孩子由父母生父母养,与父母朝夕相处,父子连心,母子连心。孩子的性格习惯,长长短短,父母都了如指掌。所以,怎样去欣赏他赞扬他,一般父母都有自己的方式,都能收到较好的效果。但也不能排除某些不太恰当的赞词,如“你是最棒的!”“你真行!”这些充斥于银屏做秀节目的用语,如果没有具体的目标指向,可能会对孩子产生误导,容易滋生自我膨胀心理。因为一个人到底行不行不是喊出来的,而是靠扎扎实实做出来的。因此,对孩子的赞赏要具体到细节事物,说明哪件事哪个方面做得好,切忌模糊笼统。这样的欣赏才有指导意义。欣赏奖励孩子,更不宜使用物资刺激,那样只能培养物资欲望,不能培养精神境界。

 

(三)     欣赏教育如何适度?

 

      做任何事情都要有度,适可而止。反之,则事与愿违,弊多利少。有关欣赏教育的度的问题,不能一概而论。不同年龄阶段的孩子,其心理特征和心理需求都不一样。即使同龄孩子之间,也免不了这样或那样的差异。我们欣赏孩子,只要能够达到激励他们不断进步的目的就成。如果我们给他们以随意欣赏无限欣赏,可能会让他们将“得到他人欣赏”作为努力做事的唯一目的。一旦有一天得不到需要的欣赏,就可能失去追求进步的原动力。同时,欣赏的高度或标准也要因人而异因地制宜因时而变。总之,适度就好。

 

(四)     欣赏教育怎么配伍?

 

       众所周知,医生在治病用药时,为了增强药物疗效或减少毒副作用,常常会把两种或两种以上的药物配合起来同时使用,这就是药物的“配伍”。从医生用药受到启发,我们教育孩子也要注意方法的配伍。我们对孩子的教育是多方面全方位的,教育方法也不能一元化。孩子未来的生活道路上,不会总是铺满鲜花,还可能布满荆棘,我们必须教育他们学会应对。因而,适当的挫折教育应该保持。道德教育、理想教育、爱国情感教育、心理健康教育、团队协作精神等等方面的教育,也一个都不能少。配伍各种不同形式的教育,又必须注意比例适度。

 

      都说父母是孩子的第一任老师,也是终生的老师。父母对孩子的成长和发展起着举足轻重的作用。“欣赏,欣赏,再欣赏,鼓励,鼓励,再鼓励。”应该成为我们教育孩子的座右铭。但孩子的教育不是一蹴而就的事情。只有适合自己孩子的教育才是有效的教育最好的教育。让我们虚心学习,独立思考,遵循教育规律,遵守教育原则,明智选择,巧借他人经验,将欣赏教育进行到底。既用欣赏的方法教育孩子,又教育孩子学会欣赏他人,避免孤芳自赏,夜郎自大……

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017