注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】国骂“应试教育”,请三思!  

2009-03-30 03:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国骂“应试教育”,请三思!

 

——反主流观点而谬论之

 

(吴聊原创)

 

作为炎黄子孙,我们中国人,素来具有民族气节和抵抗精神。从“三元里人民抗英”到“八年抗日”,中国人民不畏强暴,斗志昂扬,英勇抗战,令一切侵略者有来无回。期间涌现了多少可歌可泣的英雄事迹永载青史,遗训后人。

 

如今,太平盛世,国泰民安。老百姓安居乐业,尽享天伦。然而,一首和谐乐章中,时闻骂声阵阵,不绝于耳。国人简直是无所不骂,而且,骂必制度,骂必医疗,骂必教育,其中又以“应试教育”恨之深,骂之切。可以毫不夸张的说,此骂已成国骂。无论男女不管老少,只要想骂的善骂的都一齐上阵,口诛笔伐。那架势真是“一骂当先,一呼百应”,又或是“一骂当关,万夫莫辩”。不能不令人感叹:“应试教育”,早已陷入人民战争的汪洋大海之中。

 

写下此题,我当然也是经过反复考虑,作好了心理准备为“应试教育”“陪骂”的。有什么办法呢?谁叫当年“应试教育”让我跳出“农门”得以谋生之道呢?别人可以“过河丢竹篙”,我是不能的。知恩投报,是我的人生准则,尽管也曾为应试被压得喘不过气来。

 

因为……所以……。虽然自知人微言轻,但还是要在这里冒“骂”说上一句话——国骂“应试教育”,请三思!(当然,思不思由你,骂不骂也由你,绝对言论自由,聊无异议)

 

 思其一,谁在骂?

 

 朋友不妨稍事歇息,驻足细听那一片骂声来自何方,看看谁骂得最卖力气。或许你不难发现,原来还是某些有钱有权有势的人,骂声最高。那些无钱无权无势的贫民百姓噤若寒蝉,你是难闻其声的。为何如此泾渭分明?恐怕不难明白。

 

人一旦有钱有权有势,就有了底气,就难免有恃无恐,加上还有媒体助阵摇旗呐喊,自然声势浩大。岂有声不高之理?而贫民百姓呢?“好汉无钱是钝铁”,既无力一手遮天,又没有“买路钱”,何以通天?还好这个挨千刀的“应试教育”总算给了他们孩子一条平等竞争的出路,他们谢都来不及,哪有骂的道理?君不见,书一读完,无论就业(过去是分配)还是考公务员面试,孩子们就再难享受这样的平等了?我的父辈中,有几个这样的例子,在推荐保送大学的书面考试中,他们均以优异成绩通过,却又均以政审或体检不合格的结论而落选,因为那种考试只是走走过场,掩人耳目。而我辈凭自己勤学应试,顺利升学谋得职业。

 

当然,老百姓中也有附和而骂者。不过应该不是趋炎附势,只是没有看清真相而已。

 

 思其二,为何骂?

 

 学校里,尤其是名牌学校,富家子弟,官家子弟不少。他们之中的确不乏品学兼优的佼佼者,令人啧啧称赞。但富家官家纨绔子弟同样不少或者有多之而无不及。这部分学生,或含着金钥匙降生,或老子位高权重,自是过着锦衣玉食、前途无忧的生活(前几年有报道说某地一些干部家属弄了国家编制,其中就有未成年人),因而,读书之于他们,是不屑一顾的。胆儿小,家庭教养好的,还能循规蹈矩,端坐教室聆听老师教诲;倘若遇上桀骜不驯的阔少,老师躲都躲不起,学生还敢惹?弄得公子哥不乐意了,少不了一顿修理。更可悲的是,老师处理这类问题是要讲究艺术的。要不然,家长与上层推杯举盏之间酒足饭饱之际的评价是可以定夺“生死”的。

 

这样的学生,这样子读书,学习效果可想而知。但对于这些占尽先机的人来说,上大学这样的好事也是不能不享有的。而“应试教育”的存在,或多或少为他们的通衢大道设置了某种障碍。权再大钱再多,那个最低录取线,那个建档线还是摆在那里,不方便从正门逾越的,尤其是这几年“阳光招生”喊得山响。如果能够用“推荐保送”取代“应试”,可能就好运作得多了。

 

实际上,时下仍有“推荐保送”上大学的形式,初中升高中也弄出个什么“指标生(不要参加考试的,有的不仅学业困难而且品质恶劣)”。保送的名义有别:北大清华等高校每年都会从各省市提前招收一些在数、理、化、生、信息奥赛中获得全国一等奖的学生,那是要看硬指标的;还有高校招收体育保送生,条件是有二级运动员资格,就读学校具有保送资格;前几年还有被评上“省优”的学生可以高考加分甚至保送的。这第三类优惠的操作性比较灵动,因此令考生家长家族趋之若鹜,八仙过海各显神通,旨在调动一切积极因素,为孩子铺路。有的人甚至从孩子进高一起就打好了埋伏。为争这块肥肉,家长使尽浑身解数。若遇有不公之嫌,纷纷联名告状,不过大都以调查组进入调查,然后维持“原判”结题。这种情况,不知媒体是真不知还是装不知?

 

这样的肥水是流不进贫民的田里的,除非他们的孩子优秀得无与伦比(当然也不可能保送,他有中榜实力,是要留下拉高升学率的)。

 

 思其三,该不该骂?

 

 说了这么多,“应试教育”到底该不该骂呢?仁者见仁智者见智,任由自主选择。

 

你可以说:“应试教育”该骂!只为这一试,很多孩子从咿呀学语起,就被掠夺了童年的快乐。他们的生活被唐诗宋词、ABCD、奥数培训、作文启蒙等充斥。周末和傍晚,行色匆匆,背着与小人儿等高的书包画板去赶班的孩童,街头处处可见。小学、初中、高中12年,加上幼儿园、学前班,学出多少“四只眼”的孩子;全国中小学青少年体质测试调研报告表明,情况不容乐观。对于这些,“应试教育”怎么都脱不了干系。我们不能忘记中国人被指“东亚病夫”的屈辱历史,历史的悲剧也不能重演。

 

你也可以说:“应试教育”不该骂!因为它作为比较而言具有相对权威与信度的市考、省考和国考,毕竟可以带给各个不平等阶层一份相对平等。

 

 但不管怎么说,“应试教育”的功过与利弊都是我们不能等闲视之的。它不能作为人才选拔的唯一形式,因为人的知识与能力不一定成正比,一个人的能力可以表现在不同的方面,我们的社会需要各种各样不同的人才。所以,选拔人才也要不拘一格。我们的教育也一直在致力于改革,正逐步跟国际接轨。象美国“考试成绩+平时成绩+推荐”的升学模式也有可能在不远的将来在我国施行。我们甚至期盼有一种能更好发挥考生长处的招生考试形式出现,譬如说,擅长地理化学物理的可以报考地矿油专业,语文历史政治学得好的可以报考文史哲专业……人尽其才,各得其所。

 

 希望到那时,人人想应考,人人爱应考……

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017