注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】哥哥是我儿  

2009-03-10 03:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哥哥是我儿

 

(吴聊原创)

     

    哥哥是儿?是的。千真万确,绝非玩笑。聪明的你想必早已心领神会---哥哥是我家三岁小儿的昵称。这年头网络社会不正兴这个吗?还挺入流的呢,可不是咋的?哥哥的来历很简单,因为小儿时时处处以哥哥自居,所以亲戚朋友四邻八舍都对他以哥哥相称。

    哥哥似乎生来就懂体贴父母。除了来人世报到时的第一声啼哭还像那么回事,也算高亢激越,自此以后对父母那是心疼有加,生怕惊扰,凡事皆用“冷”处理(发出的声音近似于“冷”)。饿了,冷了,尿了,想抱抱了,他只会以小绵羊式的柔声细语知会父母,极尽温柔之能事。

    哥哥天生表达能力强,擅长使用体态语言传情达意。饿了,他会啜着小嘴,“冷、冷”地发号;尿了,他会蹬着小腿,“冷、冷”地施令;想便便了,他睁圆一对小眼,凝神静气,憋红小脸,使你想磨蹭都不行;想抱抱了,他挥动一双小手,满脸堆笑,顾盼生辉,让你想拒绝都不忍。他从来都不会表错情,你也不会会错意。

    哥哥特别讲究卫生。每每尿过便过,都必须洗浴,扑上香喷喷、滑腻腻的爽身粉,才肯高高兴兴地入睡或玩耍,否则就要委婉地提出抗议。哥哥可喜欢洗澡澡了。光滑滑、胖乎乎的身子泡在浴盆里,两只小手欢快地戏水,恰如“红掌拨清波”。一边还自顾自不停地“引颈向天歌”---玩得咯咯地笑,好似唱着一首无字歌。

    但哥哥执着的性格此时也可窥一斑。要想“美男”出浴还真是不易。你把他向上提,他偏偏往下坐,赖在水里不肯起来。一双嫩嫩的小腿乱蹬,一不留心就会盆翻水倾来个水漫金山。不过哥哥到底还算识时务。他仿佛知道天下没有不散的“浴”席,硬是拗不过被强行拽上岸来,他也不恼,依然是笑嘻嘻地把手塞进嘴里享受按摩服务。一副心满意足的模样,憨态可掬。

    虽然一贯迷恋澡澡不能自拔,哥哥其它方面的组织纪律性还是很强的。日出随父母而作,日落随父母而息,一般情况下不提异议风雨无阻。即使偶尔小恙,也只是昏昏欲睡,并不哭闹,顶多还是那套“冷”处理。所以,逢年过节随父母走亲访友,无论走到哪里,都是一个体面的小客人,大受欢迎礼遇。

    哥哥学习语言经历曲折,但曲径通幽。随着时间慢慢推移,哥哥渐渐长大。都过了一岁半,可在地上飞跑了,却仍然金口难开,害得父母担心他有语言功能障碍或智力问题,以致忧心忡忡逢人便去讨教。幸亏隔壁邻居奶奶小学教师出身,很有见识。她说她见过不少伶牙俐齿的女孩能言会道,但学习并不突出;相反有一些小孩语言稍显迟钝却大智若愚学习不错。这一权威之说大大缓解了父母顾虑,点燃心头希望之火,满怀信心启动智力开发。

    第一步,教哥哥说话。找了个晴日,全家人兴致勃勃倾巢而出浩浩荡荡开赴书店,精挑细选带着一堆画册满载而归。之后争分夺秒轮番登场教他看图说话。哥哥本人兴致蛮高,可能爱小动物是小孩子的天性吧。他时而看看图片时而看看大人,若有所思,俨然一个如饥似渴的好学生。别说这一招还真灵。当教到“猫”的时候,哥哥竟然清晰地将“猫”脱口而出,很是兴奋和得意。这以后一说“猫”,就用眼光到处找书。

    想来都有趣,连亲爸和亲妈都不认的哥哥竟然认猫,不知他前世今生与猫有何渊源。也许是猫激发了哥哥的灵感,之后一发不可收拾,简直是一口气学会了爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐等词汇。欣喜之余,总不免感到一点点遗憾:孩子开口说的第一句话居然是猫不是妈。

    第二步,教哥哥背诗。又过了一段时间,哥哥说话再利落了不少,便开始给他诗词启蒙。不过,他还是沿袭自己的风格---沉默是金。一首唐诗小抄贴在墙上,他瞅都不瞅一眼。爸爸读过妈妈念,他只顾蹲跪在地上埋头独自玩耍,不作半点反应。等爸妈不厌其烦读过一遍又一遍,直到读岔词了,他忽然开腔纠错,才发现哥哥是在用他独有的方法在学。原来哥哥可以一心二用,寓学于玩,玩与学两不相误啊。令人喜出望外,功夫不负有心人。有办法,干脆如此炮制。于是,墙上的唐诗越贴越多,哥哥的诗兴也随之高涨。

    第三步,教哥哥写字。哥哥对写字的兴趣来得偶然也自然。有一天,在邻居奶奶家拾到一支彩色粉笔,爱不释手,信手在地上涂起鸦来。涂着涂着,忽然就说,“妈妈来,一个“口”字”。一看果然,任其玩耍。又过了一阵,再喊,“妈妈来,一个“日”字。”没错。接下来的是“田”字。如此几番,突然意识到,哥哥写字的兴趣来了可以学了。赶紧找来铅笔和纸给他自由发挥,困难的地方加以帮助,一直写到手累,哥哥才放笔。居然还有模有样,自是惊喜又一分。

    哥哥就是这样,不鸣则已,一鸣惊人。小小年纪,颇具拾人牙慧的天赋。问,“哥哥,一天打几次啊?”边玩边答道:“三打白骨精呢。”众人捧腹。哥哥讨人喜欢,已婚未婚的叔叔阿姨们都要抢他做女婿。说来也怪,有一个阿姨叫他喊“岳母娘”,给他糖吃也不从,结果那家生了个女儿。哥哥愿意喊岳父岳母的生男孩的多。逗他,“哥哥呃,这个岳母娘生的又是一个“同边”,你会只打得单身呢。”哥哥依然革命的乐观主义,“蛮巧。快乐的单身汉!” 言辞措措,无所谓的回敬,其实纯属误打误撞,却出其不意让人忍俊不住。真不知他那小脑瓜里到底装了些什么,遇有生气的时候,一句言叫你的手举也不是放也不是。

    哥哥可不是徒有虚名的。他的确非常绅士,很有男子气概。对女孩自是怜香惜玉,呵护有加。对男孩更是哥们义气,礼让三分(有一次被一个弟弟咬住手臂他都没有还手也没哭,硬是把对方的父母感动得送了好多吃的作为慰问)。吃的玩的资源共享,毫不吝啬,家里给他买的东西,一转背就拱手让人。所以他一般都是小朋友父母指定的最佳玩伴。人气王啊!

    哥哥还是一个很称职的调解员。有时爸妈为了家庭琐事言来语去发生争吵,你以为他作壁上观,他却象懂什么一样,看这个一眼又看那个一眼,然后哈哈大笑,一场战火就此熄灭。一次两位表兄弟吵架,把共同的外婆骂得不可开交,哥哥刚好给他俩分糖吃就把吵架的事给黄了。有意思吧?

    哥哥还会帮你拿药片搬小凳,摸你的额头发不发烧……

    哥哥真是一个好哥哥。人见人爱,永远讨喜。有哥哥真好,所有的苦累所有的不快都因哥哥的存在而忽略不计。心里惟有一个愿望---哥哥平安健康越大越出息!

     聊此生有此儿,不虚来世上一遭,万事皆足矣!莫敢他求。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017