注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】不敢再谈“文化”  

2009-02-04 01:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不敢再谈“文化”

                                        (吴聊原创)

       中国是一个历史悠久的国家。拥有五千多年积淀的中国文化,其博大精深不言而喻。古往今来,中国人对文化的崇尚与对文化人的景仰恐怕胜于世界上任何一个民族。可以说“学而优则仕”几乎盛行古今。君不见古有范进为中主而癫狂。总有闻今朝天下莘莘学子为上大学为考研而苦苦求索。也不可能熟视无睹充耳不闻那奔走于神州大地各个角落为求公务员一职的应考大军,浩浩荡荡,其壮观之势较之过去进京科考应该是有过之而无不及啊。文化的魔力由此一斑可窥全豹了吧。

       即谓之为魔力,就不能等闲视之了。的确,岁月悠悠,人类生生不息不断开拓,文化源远流长不断演化,至今已成燎燃之势,也不足为奇。平时您要找个人找个地的可能还要颇费周折。见文化只怕就容易多了。无论何地,无论何时,你稍不经意,可能就与某个文化撞个满怀。如不赶紧赔礼道歉,还有惹一身麻烦的风险。这文化那文化的,真是不胜枚举:城市文化、乡村文化、酒文化、茶文化、竹文化、民俗文化、食文化、居住文化,这些还好理解。因为文化的内涵是丰富的。它不只是指运用文字的能力和一般知识。也可指人类在社会历史发展过程中所创造的精神财富和物质财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术,教育、科研等。作为考古用语,还可指同一个历史时期的不依分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具、同样的制造技术等,都是同一种文化的特征,如仰韶文化、龙山文化。不过,另外一些文化,如厕所文化(厕所方便时文思泉涌急需同步排泄而书于或门上或墙上的作品)和课桌文化(学生上课听讲听累了听烦了或突然情不自禁而在课桌上刻画涂画的作品),这哥俩给戴上文化的桂冠就多少有些令人不是滋味。退一步说,课桌文化还凑合一点,再怎么也与文化沾上点边。听说厕所也和文化搅和到一块,则不免让人生出文化被强奸了的感觉(不雅不雅,暴粗了,请见谅,气煞我也)。

        气又奈何?文化照样层出不穷。现在网络、各种大报小报均在摩拳擦掌铺天盖地地推广一种新文化----山寨文化。节前,意与央视春晚一决高下的山寨春晚剧组,加上推波助澜的各路媒体,高举山寨文化的大旗,硬是把个神州大地闹腾得沸沸扬扬,吊足全国人民尤其是网民的胃口。(我现在都在可惜盘缠不够,又一票难求,不能赴京去小汤山身临其境一睹为快。只好寄希望于今后,看能不能看上一段某种版本的视频。因为山寨春晚剧组曾打出一个大红的横幅,上书“挑战央视春晚”,我想看看战果如何)。据说这是一种草根文化,也即贫民文化。相对于大雅之堂的精英文化,这种新文化面向草根,为贫民提供一个更易于参与互动,展示自我的平台。如此说来,也无可厚非了。我等贫民,素有平台太少之恨。现如今只希望安得平台千万方,令天下草根尽开颜。

       不, 不尽然,还是有什么地方不对?对!是山寨。据解释,山寨好象指模仿。模仿文化倒可算作一种借鉴。借鉴也是一种学习。学习本身并没有错。好学也是难能可贵的。但是,不容乐观的是,能被山寨的不止是文化。商品,更易山寨。这就不得不让人揪心了。泱泱大国,本来就假冒伪劣充斥于市,叫人难以招架。还来个山寨,且不要人人练成火眼金睛才行?倘若如此,焉不可怕之至?

         怕又如何?也不如何。只是我有些不敢再谈文化了。文化何其多呀。我怕寡不敌众呀。唉!也上过几天学堂,熬到小学本科毕业了呀。都快老化了。今天怎么就觉得还没被文化呢?再一细想,应该是文了大概还没化的缘故吧?嘻嘻!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017