注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】女人何苦为难男人?  

2009-02-21 01:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人何苦为难男人?

(吴聊原创)

   天地之大,人物之众,难以数计。天地有阴阳之分,人间有男女之别。阴阳合壁,鸾凤和鸣,香火传承,生生不息。否则阴阳颠倒,乾坤大乱,天地重归混沌。

   纵观中国几千年的历史文化,重男轻女男尊女卑的观念尤为盛传。这种观念本是男权社会衍生的产物,由此男性一直处于统治地位,不足为奇。但物极必反。正是这种历史与文化赋予的优越的思维定势最终却把男人推到了一个进退维艰的境地。左也不是,右也不是。

   世人都说做人难。晓庆姐说,“做女人难,做名女人更难。”本山大叔也说,“做女人难,做名女人难,做名老女人更难”。我要说,还是做男人最难。若问为何,愿道其详。

   首先,老祖宗早有明确分工:男外女内,男主女从。就是说,男人在外面从政、打仗、服役、种地、打猎、经商,女人在家内“主中馈(主持饭食酒浆等家务)”、务蚕织,生儿育女、孝敬公婆。简而言之,女人的本分就是生儿育女,相夫教子。男人则应以求取功名,顶立门户为己任。自古以来到民国,女人和男人的确一直谨记祖宗教诲,在各自的属地各司其责,各尽其能。期间虽然男人绝对主权,在内夫唱妇随,在外莺歌燕舞,但历来功名路上多坎坷,命运常有弄人时,故男人也有不易之处。

   更有甚者,历史演变到今天,男女地位已发生翻天覆地的变化。随着中国解放,妇女翻身做主人,男人便开始节节败退,不得不时常签订卖国条约,不断割地赔偿,直至男女平等妇女占领半边天。这一被动局面的产生,一部分缘于女性经济文化乃至政治地位的相对提高。经济基础决定上层建筑嘛。另一部分则可能缘于近年来国策决定之下的国情变化。目前国内性别比例本来就严重失调,再加之外来婚姻入侵造成的大量资本输出,致使本土男女资源配置困难重重,危机凸现。“物以稀为贵啊”。女人待价而沽,男人动作前还要掂量一下自己的钱袋呀。不巧又正逢全球金融危机。大气候如此,男人想不为难都不成咯。

   难就难了吧!约定俗成的社会观念还要与男人过不去。男人苦了累了却不能随意跪下,“男人膝下有黄金”,只能“上跪天地,下跪父母”。男人伤了痛了也不能哭,因为“男儿有泪不轻弹”。男人能怎样?只能打落牙齿肚里吞啊!

   偏偏自家一向老实本分的女人也跟着趁火打劫,唠里唠叨数落起来没个完:“长得帅的挣钱少,挣钱多的不顾家,顾了家的没出息,有出息的不浪漫,会浪漫的靠不住,靠得住的身体差,身体好的太窝囊。”

   还有更难的呢?父母面前难做人。现代男儿四海为家疲于奔命不能承欢膝下,大人示警“子欲孝而亲不待哦!”偶尔帮媳妇得罪之处作个解释,又难免惹上“顺妻逆母”之嫌。

   老师也不饶人。孩子在学校不小心闯祸了,电话马上就过来:“子不教,父之过啊!”。

   那单位的领导和同事还不算呢。男人啊,还有多少难呢?莫非真要进入万劫不复的绝地了呦。

   旧社会女子受到的封建桎梏也不过“三从四德”“七出之规”。如今的男人,官场、商场、情场处处皆战场,短兵相接须得奋力搏杀,少不了一身伤痛;如今的男人,一副肩膀,挑事业、挑家庭、挑友情,还要两耳闻责难,确实负有难以承受之重啊!

   男人难啊,还难在千般难万般苦有口难道。男人啊,简直成难人也。

   何以解难?惟有女人!

   对女人而言,男人是夫;男人是天;男人是家里的顶梁柱。倘若一天这柱不堪重负轰然倒下,“夫”之不存,“妇”将焉附?家是男人的避风港湾,男人在外打拼倦了厌了,就让他安安生生的歇歇吧。男人和女人,唇齿相依。男人已经够难为的了,女人何苦再去为难男人?再说,男女都是女娲娘娘所造,本是同根生,相煎何太急呀?

   女人,为妻之道,即是替男人包容、分担。给他一片温柔乡如何?

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017