注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】情若四季 随“季”而安  

2009-02-16 01:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

情若四季    随“季”而安

(吴聊原创)

  “各家各户注意:防火,防盗,防抢。自行车,摩托车,小汽车上锁入库啊!”傍晚,那社区安防员走街串巷拿着高音喇叭发出的安民告示,一年四季,日复一日,月复一月,经年不息,不绝于耳,已是耳熟能详。

   听似一句简简单单的安防提示,它却撩拨起人的满头思绪:爱情,也需要防护!

   爱情亦如季节,有其季节属性。秋来署往,冬去春来,斗转星移,四季更替。有旺季,也有淡季。季风吹过,温差变化,感情也难免出现季节洄游。游往何方,则取决于暖(流)还是寒(流)。

   人的初恋如同春季。春暖大地,万物复苏,春芽萌发。这时的气候和土壤同样适合萌生情愫,培植爱情。君不闻常言道“春心萌动”?但是,时令初春,乍暖还寒,气温起伏不定,时有寒流来袭。初恋之情须精心呵护,防寒保暖,以防“感冒”。若偶感风寒,则应及时治疗,以免因小失大。

   人的热恋犹如夏季。夏雨滋润,养育万物,夏树苍翠。这时的爱情已是枝繁叶茂,绿树成荫,如日中天。然而,盛夏之际,骄阳似火,酷热难耐。这时,爱恋双方随着彼此之间了解的深入,爱情回归理性,情人眼里的西施也未免难掩瑕疵。加之烈日炙考,气候使然,人,极易上火、中暑,暴风骤雨也时来光顾。故此季节,热恋爱侣宜采取防署降温措施,适当散热,保持冷静,制造距离,重新审视情态。所谓“风物长宜放眼量”。

   秋天象征着成熟,是收获的季节。秋风送爽,丹桂飘香,秋高气和。人云春华秋实。值此良辰美景,经过长跑的爱情,也到了叶落归根的时节。这时的情势已如瓜熟蒂落。一对新人携手踏上红地毯,步入婚姻的殿堂,结为秦晋之好。然硕果累累的秋天对于爱情也是多事之秋。逢此季节,红衰翠减,叶枯黄,夜色凉。此时的爱情,易生变故,既需要保温,又需要保鲜。多一分对秋的收获的赞赏,少一分“秋风秋雨愁煞人”的喟叹吧。

   进入冬天,就进入了一个雪花飘漫的季节,也是一个纯洁浪漫的季节,因为冬天虽然万里飘雪,却有粉装玉沏的美丽。千里冰封,是北国风光。爱情,即使在隆冬,也不能冰封(甚至不能冬眠)。夫妻二人要同心协力,抗冰解冻,不断加温。直至把冻土变成爱情的温床,把寒冬变成暖冬,哪怕全球变暖也在所不惜。待到春花烂漫时,“爱”在丛中笑。

   爱情之如季节,何其相似。历经春夏秋冬,四季轮回,各有千秋。春生夏长,秋收冬藏 (——春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏)。世间男女,当知时节,随“季”而动,随“季”而安,适时防护(防火,防盗,防抢),不误“浓”时。休得躲进围城成一统,无视春夏与秋冬。

   正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。爱情,惟有与季节同步,冷暖自知,才能四季常青,终生无忧。

   故此,我要一声令下:爱情,季节,齐步走!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017