注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴聊斋----浮世印象

凡人俗事 源于感性 亦庄亦谐 聊斋本色 雅俗兼容 浅尝辄止 绝对原创 敬请雅正

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单善良,拙于言谈世故,乃一深居简出的资深宅女是也。

网易考拉推荐

【原】主流?非主流?皆非俗流!  

2009-02-14 02:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主流?非主流?皆非俗流!

(吴聊原创)

主流?非主流?坊间传来流派之争,已颇有时日。一时间,网上网下,百家争鸣,各抒己见,各持己见,仁者见仁,智者见智,一派风起云涌,铺天盖地的景象,蔚为壮观。究其根源,本是80后与90后之间的一场“口水仗”,却打得难解难分,如同爆发第三次世界大战。“敌我”双方大有不获全胜,绝不收兵之势。看来,这又是一场持久战啊!

80后?曾几何时,还在与70后殊死搏斗?一转眼,竟成90后矢的。真所谓“三十年河东,四十年河西”啊。这个该死的世道!

80后!想当年,绒毛鸭子还未下河,就以离经叛道,另类异族受到70后炮轰。在70后眼里,80后自诩“新新人类”,厌学怕吃苦,贪玩图享受,不思上进,追求另类个性,是“跨掉的一代”。以致有人忧心忡忡,担心我们的孩子会输给日本的孩子。      

然而,历史的重演竟是如此惊人的相似。上一代该跨掉的不但没有跨掉,而且正在日趋成熟,为建设我们的祖国贡献力量。下一个跨掉的一代又前赴后继地跟上来了。

90后,仅仅时隔10年,尚在学堂咿呀学语,同样未能幸免口诛笔伐:叛逆、张扬、狂野、诡异。甚至被批为脑残智障等等等等。所不同的是,90后初生牛犊不怕虎,敢于奋起抗争,敢于以弱碰强,发动论战(这也亏了媒体的帮忙)。

其实,这种论战大可不必。既费神又费力,还伤感情。再说争来争去也难有定论,更难达成共识。

本来嘛,年轻人,少不更事,青春懵懂。对外界事物充满好奇,喜欢标新立异,玩点个性也无可无不可。随着年轮的增加,人长大了,思想成熟了,懂得明辨是非,学会选择生活,就一切OK了。他们也许会为自己曾经的年少轻狂而自愧自嘲,很自然的事。每个新生代走过来的人,谁没有那么点经历呢?更何况两代青年人中大部分还是默默耕耘之辈,属于主流之列呢?

从另一方面来说,主流和非主流本身就是一对矛盾。没有非主流,就不存在主流之说。二者之间的关系既是相辅相成的,又是可以相互转化的。由对立到统一,属于哲学规律。

纵观历史,任何事物的发展无不遵循着这一规律。尤其是文化艺术形式的变迁,更能说明这一点。当年李谷一唱通俗歌曲就被冠以靡靡之音的恶名,她的音乐只能归于非主流,可后来不是全国普及,跻身主流了吗?还有崔健的摇滚,甫一问世,只闻一片质疑之声,最终不也成为人们喜闻乐见的音乐形式了吗?还有那原本充满乡土气息俗不可耐的东北二人转不也登上大雅之堂了么?更有70年代初期的喇叭裤,还有……

时代在前进,社会要发展,这是铁的规律。发展的过程就是一个矛盾不断产生继而相互转化的过程。今天的主流有可能成为明天的非主流,今天的非主流有可能成为明天的主流。于人,于事,都是这样经历着“非主流——主流——非主流”的路线。对一些年代久远的东西,人们还不忘怀旧和复古呢。

当然,争一争,论一论,也无伤大雅。在这一争一论的过程中,论战的双方或多方都会得到或多或少的收获。认识自己的现状,明白肩上的责任。或许可以给自己一个正确的定位,而减少几分盲目。

实际上,无论是80后还是90后,张扬个性,追求独特都只是一种外在的表现形式。在他们叛逆颓废的外表下面,掩藏着的也是一颗渴望进步,渴望获得认可的年轻火热的心。他们同样具有强烈的爱国情和同情心,这从2008抵制法货,支持奥运的静坐和游行示威活动可见一斑。还有5.12汶川地震,他们对同胞的痛惜之情也是溢于言表的。很多人一边拿出自己为数不多的零花钱捐给灾区人民,一边去车站码头为灾民募捐,喊嘶了喉咙,磨破了鞋底。

想想这些,我们还能说些什么呢?非主流们平日所追求的不过一个包装,新鲜而已,并非什么大碍。存在就存在了吧,顺其自然就好。

在我看来,尺有所短,寸有所长。无论主流,还是非主流,皆非俗流!今天80后与90后青梅煮酒,网坛论战,无非竞显风流!大家同为兄弟姐妹,何必分流?世界是我们的,也是你们的耶。咱们理应和平共处,和衷共济。停停火吧!休休战吧!我们还有多少重任在肩噢。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017